식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.02.16

스테미너에 좋은 장어는 어떠한 영양성분이 들어있나요?

장어는 스테미너에 좋다고 알려저 있는데요.

장어는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취하면, 어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁드립니다.

  • 장어 영양성분표(민물장어, 장어)에는

    100g 기준 칼로리는 236kcal, 단백질은 23.65g, 지방은 15g, 콜레스테롤160mg

    수분 60g 들어 있습니다.

    장어는 닭 가슴살에 비해 단백질 함량이 높은 고단백 식품이지요.

    지방 15g 중에 포화지방산의 양은 3g에 불과하고, 대부분이 불포화지방산과 지질계 영양영양소이므로 너무 걱정하실 필요는 없습니다. .

    불포화지방산의 비율이 높은 오리고기보다 월등히 뛰어납니다.

    장어는 인체의 생식 기능에 필수적인 많은 영양소를 함유하고 있습니다.

    특히 남성에게 좋은 식품으로 알려져 있는데 비타민 A는 레티놀과 망막 정자 생성을 돕고 아연은 성 성숙을 촉진하며 아르기닌은 혈관 확장을 통해 성욕을 증진시킨다는 점에서 알 수 있습니다. .

    장어 100g에 함유된 각 양은 비타민 A 레티놀 1일 권장량의 160%, 아연 23%, 아르기닌 1400mg으로 단일 식단으로는 유례가 없는 수준이지요.

    또한 필수 아미노산과 풍부한 불포화 지방산도 이 영역에서 직간접적으로 혜택을 받습니다.

    면역 강화

    장어의 레티놀은 신체 점막의 건강을 유지하고 림프구 생성 증가의 형태로 일반적인 면역 기능을 활성화합니다.

    아연은 또한 신체의 면역 반응과 상처 치유 및 회복 과정의 상당한 증가를 필요로 하는 매우 중요한 미네랄입니다.

    따라서 장어는 면역력을 강화하거나 신체를 회복시키는 건강 보조 식품으로 가치가 높다고 할 수 있습니다.

    혈액 순환과 혈관 건강

    장어는 기름진 음식처럼 보일 수 있지만 영양 성분 섹션에서 언급했듯이 체중 증가와 건강 손상의 주범인 포화 지방산의 함량은 매우 낮습니다.

    반대로 혈중 지방을 정화하는 불포화지방산이 풍부하고 오메가-3 지방산도 많이 함유되어 있습니다.

    호모시스테인 수치를 조절하는 비타민 B12도 하루 권장량의 145%를 함유하고 있답니다.

    눈 건강

    앞서 언급한 비타민 A는 시각 회로의 기능에 필수적인 역할을 하는 영양소입니다.

    장어의 비타민 A가 특히 유익한 이유는 비타민 A는 각종 식물성 식품에서 활성 형태가 아니라 대부분 인체에서 레티놀로 전환되는 과정을 거쳐야 하는 카로티노이드인 반면, 장어의 비타민 A는 바로 사용할 수 있는 레티놀로 만들어져 생체 이용률이 높습니다.

    또한 호모시스테인 수치의 증가는 황반변성의 발달에도 영향을 미치며, 장어에는 이를 조절할 수 있는 비타민 B12가 풍부합니다.

    일반적으로 장어는 눈 건강에 매우 유익한 식품입니다.

    인지 기능 및 성장 촉진

    장어의 오메가 3, 미네랄 및 미량 영양소는 인지 기능을 크게 향상시키고 신체 발달 및 성장에 긍정적인 기능을 합니다.

    특히 비타민 B12는 노화에 따른 인지기능 저하, 알츠하이머 환자 감소 등의 영양소로 장어 등으로 보충할 수 있는 영양소입니다.

    인체의 기본 성분인 아미노산과 지방산이 풍부하다는 것은 장어 그 자체의 장점입니다.

    따라서 성장기에는 청소년 뿐만 아니라 노약자에게도 많은 이점이 있는 건강식품입니다.

    골밀도 유지

    칼슘과 비타민 D는 뼈 건강과 밀접한 관련이 있는 대표적인 영양소이지만 비타민 B12도 골밀도를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    체내 비타민 B12 수치는 골밀도와 직접적인 상관관계가 있는 것으로 관찰되었으며 이러한 경향은 특히 여성에서 두드러집니다.

    따라서 장어와 함께 칼슘과 비타민 D가 풍부한 음식을 함께 사용하는 것이 좋습니다.

    깻잎에는 의외로 칼슘이 많이 함유되어 있어 장어와 잘 어울리는 식품입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장어는 기력회복에 좋은 음식으로 고단백 지방,

    DHA나 EPA 같은 불포화 지방산이 풍부하여

    남자에게 참 좋은 식품 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    장어는 대부분 단백질 및 불포화지방산 그리고 아르기닌이 많이 들어있습니다