산부인과건강상담
청렴한꾀꼬리199
청렴한꾀꼬리19921.09.15

임신준비 코로나백신 맞아도 될까요

임신 준비중인 31세 여성입니다

코로나 백신을 맞아도 괜찮을지 걱정입니다

임신 전후 백신 접종자 데이터가 없다고하던데 전문가분들 조언좀 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 미국 질병통제센터(CDC)에서는 임산부에 대한 백신 접종은 태아나 산모에 큰 영향을 미치지 않을 가능성이 높으나 아직까지는 데이터가 충분치 않다고 말하고 있습니다. 다만 최근 데이터를 바탕으로 임산부가 백신을 접종하지 않았을때 코로나19에 감염되어 중증 질환으로 악화될 가능성이 높기에 백신 접종을 권장하고 있습니다. 아직 우리나라에서는 임산부의 접종을 금지하고 있습니다. 백신이 임산부에게 정확히 어떤 영향을 미칠지 모르는 상황이기에 1차와 2차 접종은 피해서 임신 계획을 가지는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 준비중에는 백신 접종을 하시어도 가능하나 현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 발표된 국내 예방접종전문위원회 심의결과에 따르면 임신부는 코로나19 고위험군으로 현재까지 코로나19 예방젖보으이 안정성에 문제가 없는 것으로 보고되고 있고, WHO를 비롯하여 미국, 영국 등에서 접종을 권장하고 있어 우리나라도 임신부를 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다. 이에 따라 4분기부터 접종이 시작될 것으로 예상됩니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    미국의 임신부 대상 mRNA 백신(화이자,모더나) 예방접종 연구 예비결과에서는 국소 이상반응 빈도는 조금 더 흔했으나 발열과 같은 전신 이상반응은 적었고 현재까지 임신부와 태아에게 안정성(분만시 조산, 유산, 기형아 발생 비율이 비접종자와 차이가 없음, 유산위험이 증가하지 않음) 문제는 낮은 것으로 나타났습니다. 이런 연구 결과에 따라 미국에서는 각 임신부의 감염 위험이나 중증 위험도, 백신 접종의 이득을 고려하여 접종할 수 있도록 하고 있습니다. 일본의 경우에도 임신부를 접종 대상에서 제외하지 않도록 하고 감염 위험이 높은 경우나 동반질환이 있는 경우 백신 접종을 적극 고려하도록 권고하고 있습니다.

    현재로서는 임신부대상 접종이 시작되기 전이므로 임신부 가족과 접촉자가 적극적으로 예방접종을 받아 임신부를 보호하고, 임신부가 감염 위험을 피하는 것이 최선의 방법입니다.

    임신을 계획하는 경우에는 코로나19 예방접종이 가능하며 접종 후에도 따로 피임을 하실 필요는 없습니다. 또한 예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다. 임신부 예방접종을 시행하는 나라의 경우 1차 접종 후 임신이 확인된다면 2차 접종은 연기 없이 진행하지만 현재 국내에서는 임신부의 접종은 허가하고 있지 않아 분만 후로 2차 접종을 연기하게 됩니다. (추후 임신부 접종이 시작되면 예정대로 2차 접종을 받으실 것으로 예상됩니다.,)

    수유부와 모유 수유중인 영유아에 대한 코로나19 백신 안정성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다. 일부 연구에서 화이자백신 2차 접종을 한 수유부의 모유에는 항체가 포함되어 있어 모유수유 중인 영유아를 보호하는 데 도움이 될 것으로 기대하지만 실제 효과에 대해서는 추가적인 임상연구가 더 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부에서 백신을 맞고나서 6개월이상 지난 분들에 대해서

    추가적인 부스터샷을 접종한다고 발표하였습니다.

    또한 12세~17세 청소년들과 임산부도 4분기에 맞는다고 합니다.

    임신전후 백신 접종자 데이터가 없는 것은 아니고

    외국에서는 이미 접종하고 있습니다.

    조만간 자세한 지침이 나올 것으로 예상되기에 조금만 더 기다리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 했을경우에 코로나에 감염이 되면 중증도로 진행될 가능성이 높기 때문에 접종을 권유드립니다.

    백신에 대해서 완전히 연구가 된것이 아니기 때문에 가장좋은 방법은 1,2차 백신을 접종하고 항체가 형성된다음에 임신을 하는것이에요.

    항체는 백신접종 후 2주정도가 지나면 생긴다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국이나 유럽에서는 임산부가 수유부도 접종을 하는 것을 권하고 있고 이미 시행까지 하고 있습니다. 현재 안전하다는 데이타도 쌓이고 있고요. 8/30 부터 국내에서도 임산부도 접종을 권고 하고 있습니다. 당연히 임신 전에도 안전하게 접종이 가능 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부 또는 모유수유부의 COVID-19 백신 접종 (cdc.gov)

    8/30 부터 임산부도 코로나 백신을 접종 해도 무방하다는 질병관리청의 권고가 있었습니다. 이미 미국에서는 고위험군으로 보고 먼저 접종을 시키고 있었습니다. 임신 전도 동일합니다. 무방하게 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 권고되는 사항으로는 백신이 임신과는 아무런 관계가 없고 임산부의 경우 코로나에 걸리면 위험하므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 백신 자체가 불완전하고 장기적인 데이터가 없기 때문에 임신 중에 백신은 최대한 맞지 않는 것이 좋을 것 같으며 임신 전에 접종을 받고 2주 정도는 기간을 두는 것이 어떨까 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국에서는 임신 준비중, 임산부, 수유부 모두에서 코로나19 예방백신 접종이 권장되고 있습니다. 임신한 사람, 최근 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 코로나19 감염시 중증으로 이행될 위험이 높습니다. 또한 코로나19 백신을 접종한다고 해서 태아나 다른 사람에게 전염시키는 것도 아닙니다.

    국내에서도 안전성과 유효성을 판단하여 4분기 접종계획에 임산부에 대한 코로나19 예방백신접종이 시작될 것으로 발표했습니다. 어떤 백신을 접종하는지에 대한 세부내용은 추후 발표에서 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부, 임신계획, 모유수유 모두 백신 접종에 금기사항이 아닙니다. 앞서 말씀드린 분들은 모두 백신 접종을 맞으실 수 있는 분들입니다. 따라서 너무 걱정하지 마시고 예진 받으실 때 잘 설명하시고 타이레놀 정도 준비하셔서 안전하게 맞으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청 홈페이지에서는 임산부도 안전히 접종할수 있다고 안내되어 있습니다. 미국 CDC도 마찬가지 의견입니다. 백신으로 인한 이상반응의 해로운점에 비해 백신을 맞음으로써 예방되는 이점이 더 높다고 판단중입니다. 다만 접종 후 발생하는 발열로 태아에게 부정적인 영향을 미칠수는 있고 태아에 대한 안전성이 명확하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 자체가 임산부에게 감염을 일으키지 않습니다. 또한 임신부, 임신을 계획하고 있는 분, 모유수유 중인 분들까지 모든 분들이 접종가능한 것으로 알려져 있습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 CDC에서는 임산부와 수유부, 소아의 접종을 권고하고 있었으나 우리나라는 지금까지 금기였습니다. 그런데 최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 임신 준비 중이신데, 백신 접종을 받아도 되는지 궁금하시군요.

    국내에서는 임산부 백신 접종 관련하여 안정성이 아직 확립되지 않았기 때문에 접종을 권장하고 있지 않으며, 가급적 임신 전에 백신 접종을 완료하신 뒤에 임신 준비를 하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임신 준비중이라면 적극 접종 권유드립니다.

    임산부의 경우 4분기부터 접종 예정입니다. 임신준비중이라면 임신중/수유중일 때보다 안전하니 적극 접종 권유드립니다. 걱정되면 산부인과 의사랑 상담 후 접종하시리 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    COVID-19 백신 접종은 임신 중, 모유수유 중, 현재 임신을 준비 중이거나 미래에 임신할 가능성이 있는 사람을 포함하여, 만 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 임신한 사람이나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19로 인한 중증 질환을 앓을 가능성이 더 높습니다. COVID-19 백신을 접종하면 COVID-19 중증질환으로부터 보호받을 수 있습니다. 해당 사항이 CDC미국의 공식 입장이며 현재 질병관리청 공식 입장은 8월 30일부로 임산부 접종 시작을 결정했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부는 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 임산부를 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

    즉 임산부에 어떠한 영향을 미칠지, 임산부들이 기저질환이 있는 경우 이러한 약물 복용과 상호작용은 어떻게 나타날지, 그리고 태아에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신계획중이거나 임산부는 코로나 백신을 접종하지 않는 것이 좋습니다. 현재까지 전세계에 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 충분히 임상과정을 거치고 나오지 않았습니다. 특히 임산부 및 임신계획 중인 분들에게는 임상 시험을 하지 못했고 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다.

    따라서 임산부는 임신계획중이신 분들은 접종하지 않을 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다. 하지만 장기간 추적연구 데이터는 아직 충분치 않으므로 해당과 의사와 상의하시는게 가장 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 경우 4분기부터 백신접종이 가능할 것으로 보입니다.

    출산후 모유수유중에도 현재에도 백신접종이 가능합니다.

    백신접종은 개인의 선택이기 때문에, 신중히 결정하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자와 모더나가 임산부에도 효능이 있고 안전하다는 연구결과가 보도된 적이 있습니다.

    또한 임산부가 백신을 접종한 경우 신생아에게도 면역력을 전달하는 것이 확인되었다고도 하였습니다.

    하지만 임산부의 코로나 백신 접종 후 유산이나 사산된 사례도 보고되고 있으며, 브라질에서는 아스트라제네카의 임산부 접종을 금지하기도 하였습니다.

    최근에는 WHO에서는 코로나에 노출될 위험이 높거나 코로나에 감염된 경우 중증으로 발전되기 쉬운 기저질환이 있는 경우 등, 백신접종으로 인한 위험보다 이득이 큰 경우에는 임산부도 백신접종을 권고한다고 밝히고 있습니다.

    하지만 아직 우리나라에서는 임산부에서의 안전성이 밝혀진 것이 아니므로 임산부에 대한 백신 접종을 시행하지 않고 있으며, 4분기부터 임산부의 코로나 백신 접종을 한다고 계획되어 있으므로, 추후 이에 대한 발표가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에서도 임신 중비중인 사람의 경우에도 접종할 것을 권장하고 있습니다.

    임신부 또는 모유수유부의 COVID-19 백신 접종

    2021년 8월 11일 업데이트

    알아야 할 것

    • COVID-19 백신 접종은 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 여기에는 임신부, 모유수유 중인 사람, 현재 임신을 계획하고 있는 사람, 장래에 임신 가능성이 있는 사람도 포함됩니다.

    • 임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가 늘어나고 있습니다. 해당 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 시사합니다.

    • 현재 COVID-19 백신을 비롯해 어떠한 백신도 여성과 남성에게 불임 문제를 유발한다는 증거가 없습니다.

    • 임신 중이거나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람과 비교할 때 COVID-19 감염 시 중증질환을 앓을 가능성이 더 큽니다.

    • COVID-19 백신을 접종받으면 COVID-19 중증질환을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.

    출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 CDC에 따르면 임산부, 수유부, 임신을 준비중인 사람들은 백신 접종할 것을 권하고 있습니다. 해당하는 사람들의 경우 코로나19에 감염되었을 때 중증으로 진행할 확률이 더 높기 때문입니다. 미국 임산부들의 접종완료 비율은 낮지만 위험성이 높은것은 사실입니다. 걱정되신다면 산부인과 선생님과 상의해보시길 바랍니다.