양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

양도소득세 신고시 지방소득세는 어떻게 해야하나요?

일반인이 토지건물 주택등을 양도시 양도소득세 신고를 해야 한다는데,

양도소득세분 지방소득세는 어떻게 신고 해야하나요?,.

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.06.16

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    양도소득세는 국세로 국세청 홈택스에서 신고하시면 되고, 지방소득세는 위택스에서 신고하실 수 있는데, 홈택스 신고 후 지방소득세 신고하기 버튼이 생성되어 이를 통한다면 보다 쉽게 지방소득세를 신고할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    양도소득분 지방소득세의 신고는 아래 2가지 방법으로 신고가능합니다.

    1. 위택스를 통해 전자신고 하는 방법

    2. 관할 시군구청에 우편신고 하는 방법

    지방세 신고는 국세와 다르게 반드시 관할 시군구청에 접수해주셔야 하며, 다른관할로 접수하시는 경우

    가산세가 부과될 수 있으니 참고하시어 진행부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    홈택스로 양도소득세 신고하시는 경우 지방소득세도 홈택스에서 함께 신고하실 수 있습니다.

    서면으로 신고하시는 경우에는 직접 세무서에 신고서를 작성해서 방문하시고 지방소득세는 관할 구청 세무과에 접수하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    위택스 사이트에서 별도 지방세 신고를 해야 합니다.

    홈택스에서 양도소득세 신고를 완료하시면 위택스 사이트가 연동되는 메뉴가 있으니, 해당 메뉴에서 지방세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다