피부과건강상담
건장한사랑새74
건장한사랑새7422.07.08

두드러기 치료중인데 언제 다 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

축농증으로 진네틸 8일 먹다가 오구멘틴정 7일째 먹은날 몸 여기저기 랜덤으로 가려웠어요

이런적은 처음이라 뭔지 모르고 오구멘틴정 3일을 더 먹었는데요

목조임 현상에 놀라서 내원 했더니 항생제 알러지라고 하시며 약 중단하고

두드러기약 4일차 먹고 있는데요

온몸에 랜덤으로 좁쌀처럼 올라와서 가려웠다

사라지는 현상은 없어졌는데요

발등은 완전히 사라지지 않고 흔적이 있다가

더 빨갛게 커졌다가 줄었다 반복이고요

무릎이나 손등도 빨갛게 올라왔다 사라졌다 반복 이에요

발등 무릎 손등은 왜 빨리 사라지지 않는건가요?

약은 5일분 주셨는데 더 먹어야 하나요?

발등이 제일심한데 언제 다 나을까요?

두드러기약 복용 2일차 저녁사진

두드러기약 복용 4일차 오전 사진

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두드러기는 다양한 원인에 의해 발생합니다. 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 현재 증상이 완화되고 있더라도 병변이 남아 있다면 해당 병원에 내원하시어 진료를 받아보시고 항생제 알러지에 대해서는 주지하고 계시고 앞으로는 복용을 절대적으로 피하시는 것이 좋겠습니다. 더 자세한 알러지 검사는 알러지내과에 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 알러지 반응으로 인해서 나타나게 된 피부의 두드러기 증상이 얼마나 지속될지는 미리 예상할 수 없습니다. 사람마다 증상이 발생하는 부위, 정도, 기간이 천차만별이기 때문에 약물을 복용하여 최대한 가라앉히며 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 두드러기라도 심한 부분은 치료가 되는데 필요한 기간이 오래 걸립니다.

    꾸준히 현재 치료를 유지하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진상으로 보아 병변이 잘 줄어들고 있습니다.

    먹는약도 중요하지만 바르는 연고가 스테로이드 제제로 가장 중요하기 때문에 먹는약이 다 떨어졌다면 우선 연고만 발라보셔도 되겠습니다.

    만약 먹는약이 없어서 병변이 다시 증가하는 양상을 보인다면 피부과를 방문하셔서 약을 받아 먹으시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    약을 더 드셔야 될 것 같습니다.

    1-2주는 걸리지 않을까 예상되어집니다.

    정확한 것은 담당 의사분께 문의하시는 것이 정확할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약물에 의한 두드러기라면 약물 중단 이후에는 금방 호전됩니다. 1~2주 정도 예상하면 될 것 같아요. 좀 더 약을 드시면서 기다려 보시기 바랍니다.

  • 정확한 시점은 누구도 알 수 없습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 피부과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.