발이 부었을때는 냉찜질을할까요??

배부****
성별 남성
나이 34세

축구하다가 발을 다쳐서 엄지발가락이 부었습니다

냉찜질을 해야할까요??

아니면 온찜질을 해야할까요??

잘못찜질하면 더 안좋아진다고하더라구요

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

급성 통증 및 부종이 발생하였을때는 냉찜질을 하시는 것이 효과적입니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 골절 여부를 확인하고 주변 조직의 손상 정도를 확인하고 치료를 하는 것도 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다친지 얼마 안된 초기에는 냉찜질을 해주는것이

    붓기를 가라 앉히고 통증을 경감시키는데 좋습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      염좌등으로 인해 초기에 붓기가 있을 경우는 냉찜질이 붓기 및 통증완화에 도움이 되겠으며, 이후 붓기가 완화되고 통증이 있으실 경우에는 온찜질을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

      감사합니다.

        대학병원 재활의학과

        지금 붓기가 있는 상태에서는 냉찜질을 하는게 맞습니다.. 온찜질을 하면 혈액순환이 증가해서 붓기와 염증이 심해질 수 있습니다.

          태안군보건의료원

          발이 다친 이후에 발생하는 붓기 및 통증에 대해서는 우선적으로는 냉찜질을 하여서 붓기와 통증을 가라앉히는 것이 필요합니다. 붓기가 가라앉고 나면 회복을 위해서는 온찜질로 변경하면 되겠습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

              안녕하세요. 배부른기러기33님.

              지금은 냉찜질을 하시면 될 것 같습니다.

              그리고 병원에 내원하시기를 바랍니다.

              감사합니다.