내과건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281122.11.01

아침에 복통 때문에 잠에서 깨요

나이
성별
여성
기저질환
과민성대장증후군
아침에 갑자기 복통이 일어나서 잠에서 깹니다 계속 장이 꼬이듯 찌릿찌릿 아프고 변은 나오지 않고요 가스만 나옵니다 가스를 눠도 여전히 복통은 좀 남아있고요 ㅠㅠ 제가 30일 배탈이 일어나서 31일날 내과를 가 약을 타서 먹고 1일 오늘 방금 일어났을 때 배가 저랬어요 왜 이러는 걸까요? 가스 때문인가요 아니면 배탈 났던 게 아직 그러는 걸까요? 제가 뭘 어떻게 해야 하나요?
  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 현재 이전 장염으로 인해 증상이 지속되는 것일 수도 있지만 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복통의 위치에 따라 원인을 생각해볼 수 있습니다.

    아래 그림을 보고 어느 위치인지 알려주시면 추가답변 드리겠습니다.

    내과를 한번 갖다 오셨으니 아마 큰 문제는 아닐거라 생각됩니다.

    설사나 구토같은 다른 증상이 동반되지는 않으신가요?

    만약 복통의 정도가 점점 심해진다면 다시 내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.