부동산경제
끈질긴얼룩말38
끈질긴얼룩말3823.03.16

시골에 빈집을 사서 고치거나 새로 지어서 살고싶은데요?

요즘 시골에 빈집이 많다고하는데 귀촌해서 빈집을 사서 리모델링 하거나 부수고 새로 지어 살고싶은데 각 지자체에서 지원을 얼마나 어떻게 해주는지 알고싶네요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지

    요즘 시골에 빈집이 많다고하는데 귀촌해서 빈집을 사서 리모델링 하거나 부수고 새로 지어 살고싶은데 각 지자체에서 지원을 얼마나 어떻게 해주는지 알고싶네요

    2. 답변요지

    빈집 등을 수리하기 위해서 지자체에서 지원해주는 경우가 많이 있습니다. 이러한 경우 지자체별로 지원 규모가 상이한 만큼 원하시는 지역을 관리하는 지자체에 확인이 필요한 사항입니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    시골 빈집에 대하여서는 지자체에서 지원해주는 부분은 무상임대를 지원해주는 것으로 알고 있습니다. 시골 생활을 완전히 하기 전에 임대해서 살아보고 결정하라는 취지에서 무상임대를 지원해주고 있는데요.

    실제로 각 지자체에는 지역별 빈집정보담당 자가 존재하고 이를 통해서 농지정보에 대한 확인을 진행하실 수 있습니다.

    따라서 각 지자체에서 운영 중인 사이트를 통 해서 빈집정보에 대한 걸을 확보하실 수 있는데요.

    다만, 모든 지자체에서 지원을 해주는 것은 아납니다.

    따라서 각 시, 군, 구청에 소속된 지원센터에 문의하면 확인해 보실 수 있고, 추가로 '공가랑' 이라는 사이트에서도 시골 빈집 매매나 임대를 알아볼 수 있습니다.