반려동물 건강반려동물
신기한여새261
신기한여새26124.02.15

새우에 대해서 궁금한것들이 많은데 알려주시길 바랍니다

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
관상용새우

일단 관상용 새우이고 체리새우가 대부분이고 노랑 새우랑 색깔이 다른 새우랑 비교도 안될만큼 쨍한 얘가 있습니다 얘는 블러드 새우일까요? 다른 새우들은 투명한 부분도 좀 있는데 얘는 약간 빨간색이 탁한 느낌으로 쨍합니다 그리고 마트에서 산 새우들은 오래사나요? 많이 샀는데 몇몇만 살아남고 다 용궁으로 갔습니다 그리고 또 최근에 가봤는데 진짜 최악이였습니다.. 노랑색 새우가 초록색 처럼 보이고 죽은 새우도 좀 있습니다 물론 그 전에 새우를 산거지만 그런 환경에서 키우는 새우들은 오래 사나요.. 그리고 탈피를 하는데 원래 눈까지 되나요..? 죽은걸 수도 있는데 오늘 한 새우가 뭘 먹고있길래 봤는데 그냥 눈만 있는 탈피체 같이 되어있는걸 먹고있었습니다 이건 죽은새우인가요 아님 탈피한것인가요? 그리고 어항 장식품에 관한 것입니다 가장 궁금한거죠 제가 다이소껄 하고있고 인공수초랑 자갈 몇조각이 원래 있었는데 인공수초는 가면 갈수록 더 탁해지더라고요 그래서 빼는 김에 다이소 자갈도 다 뺏습니다 근데 제가 어항을 꾸미고 싶은데 다이소껄 빼고 인터넷에서 팔고 있는 스폰지밥 어항 장식품을 사고싶은데 괜찮을까요? 중고로 있긴한데 거기서 새우들에게 유해한 성분이 나오진 않나요? 그리고 임신한 새우가 있는데 맨위에서 말씀드린 쨍한 새우랑 몇몇이 있는데 보통 한달이면 산란한다 하는데 한달이 좀 지났는데 산란을 못합니다 왜이러는 걸까요 그리고 수초가 너무 길어서 잘랐는데 그걸 다시 소일에 심으면 나나요? 그리고 새우들이 원래 물 선에 닿을정도로 수영하나요? 그리고조명을 중간쯤맞쳐 놓고 한 6시간? 정도로 켜놓는데 괜찮을까요 한 9시쯤 부터 새벽 3시까진 틀어놓는거 같습니다 그리고 새우가 한 20마리쯤 되는데 제가 매일 밥을 한꼬집씩 줬는데 너무 많이 주는거 같더라고요 어떻하면 좋을까요 그리고 저는 물갈이를 안하고 스펀지 여과기를 하면서 물이 줄어들면 그만큼 다시 채워넣습니다 이게 맞는건가요? 그리고 제가 마트에서 산게 첨이라 맞댐을 안해주고 봉지에서 꺼낸후 어항 물에다가 몇분 놓고 풀어주는데 이렇게 해도 되나요? 그리고 노랑 새우가 다른 새우들을 좀 괴롭히는거 같길래 제가 긴 빨대로 조금 쳐서 몇미리 정도 띄어 났는데 이게 맞는 방법 인가요..? 그리고 맨날 여과기 아래에서 같이 있던 새우들이 언젠가 부터 여과기에는 2마리 정도만 붙어 있더라고요 적응해서 그런건가요? 그리고 제가 요즘 눈이 가는 얘가 있는데 같이 키워도 되는지 모르겠습니다 미니 오렌지 가재인데 같이 키워도 되는지 모르겠네요 여기까지 읽어주셔셔 감사합니다 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 색깔이 다른 새우는 블러드 새우일 가능성이 있습니다. 블러드 새우는 체리 새우의 변종으로, 빨간색이 진하고 투명한 부분이 거의 없는 새우입니다. 하지만 블러드 새우 외에도 다른 종류의 새우들이 빨간색을 띠는 경우도 있으므로, 새우의 모양이나 특징을 자세히 관찰해보시는 것이 좋습니다. 또한, 새우의 색깔은 먹이나 환경에 따라 변할 수 있으므로, 색깔만으로 새우의 종류를 판단하기는 어려울 수 있습니다.

    • 새우는 수질이나 온도, 먹이, 스트레스 등에 매우 민감하므로, 적절한 환경을 제공해주지 않으면 쉽게 죽을 수 있습니다. 마트 바이 마트입니다. 마트에서 산 새우들은 수질이나 온도가 적절하지 않거나, 스트레스를 많이 받거나, 병에 걸린 경우가 있을 수 있으므로, 새우를 구입하시기 전에 새우의 상태를 잘 확인해보세요.

    • 노랑색 새우가 초록색 처럼 보이는 것은 새우의 색깔이 변한 것일 수 있습니다. 새우의 색깔은 먹이나 환경에 따라 변할 수 있으므로, 새우가 먹는 먹이나 어항의 수질이나 조명 등을 확인해보시기 바랍니다. 새우가 죽은 경우에는 죽은 새우를 빨리 제거해주시고 환경에서 키우는 새우들은 오래 살기 어려울 수 있으므로, 새우의 환경을 개선해주시기 바랍니다.

    • 탈피를 하는데 원래 눈까지 되는 것은 정상입니다. 탈피를 하면 새우의 몸 전체가 벗겨지는데, 눈도 포함됩니다.