조정지역아파트 매입후 실거주기간은?

2022년 2월 조정지역 아파트 전세끼고 매입했습니다.

24년 전세만기이구요. 만약에 저희가 실입주를 하지않고 차익 발생하고 아파트를 팔게 되면 세금을 내야한다고 들었습니다. 만약 갭이 2억발생했다치면 세금은 몇프로가 될까요

참고로 지금 살고 있는 집은 비조정지역이고 실거주2년이상입니다

총 1개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 조정지역에 있는 아파트를 "2년 보유후 매도"를 하는 경우 예상되는 양도소득세 부과율은 양도차익의 약60%수준입니다.