칼슘먹는 거에 대해서 질문이요

우아****
성별 남성
나이 33세

저녁에 코랄칼슘(산호), 오메가3, 비타민D, 실리마린, 마그네슘을 같이 먹는데요~
산호칼슘 먹은후로 아침 첫 소변이 뿌옇게 나오는데 괜찮은거 맞나요??
다른데 이상이 있을거라는 분도 계시는데 칼슘 끊으면 또 정상 소변 봅니당~
그전에는 뿌연 소변 본적 없구요~~ 산호칼슘 먹어서 그러는 경우도 있나요??

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

우선 소변이 뿌옇기 나오는 증상이 복용하고 있는 산호칼슘으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높으며 소변이 뿌옇게 나타나는 경우 신장에 다른 이상의 가능성도 있기에 검사를 받아보길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    산호 칼슘 복용을 중단하면 해당 증상이 나타나지 않는다면

    산호 칼슘에 의한 증상일 가능성이 높으며

    칼슘이 신장에 영향을 줄 수 있는 영양소 이기에

    주의가 필요합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      고농도의 칼슘을 먹게 되는 경우 칼슘이 소변으로 배출되는 과정에서 소변이 뿌옇게 나올 수 있습니다.

      권장량의 칼슘을 드시는 경우라면 크게 문제되지 않으며, 한번 칼슘을 절반용량으로 드셔보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        칼슘을 먹는다고 해서 소변이 뿌옇다면 신장에 문제가 있을 가능성이 높습니다. 따라서 현재와 같은 상태에서는 비뇨기과 방문 후 신장에 대한 검사를 한 번 해보시길 바랍니다. 병원 방문을 권해드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요.

          칼슘제를 먹고 뿌연 소변이 나올 이유는 없어보입니다. 아마 그 제품에 뭔가 다른게 있어 보이고 일반적인 현상은 아니기 때문에 중단하시고 다른 칼슘제를 복용하시는게 맞아보입니다.