성형외과건강상담
대한성형피부상담사협회
대한성형피부상담사협회21.01.06

얼굴흉터가 생겼어요. 어떻게해야될까요?

3일전 눈길에 넘어져서 얼굴 광대쪽에 흉터가 생겼어요..

흉터가 생기지 않을려면 어떻게 해야 할까요?

하나는 갈은 흉터가 생겼고

하나는 약간 1cm정도 페이면서 흉터가 생겼어요.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴이라면 신경이 많이 쓰일 듯 합니다. 3일전이라면 이미 소독은 잘 하셨을 듯 하고, 이미 상처도 조금씩 딱지가 생길 거라 보입니다. 집에서 할 수 있는 가장 좋은 방법은 흉터 밴드를 붙이고 지켜보는 것입니다. 상처가 깊지 않다면 혹시 흉터가 남는다고 해도 시간이 지나면서 좋아질 겁니다. 다만 흉터가 깊다면 집에서 관리하기보다는 가까운 병원에 가서 소독을 하고 관리하는 것이 흉터를 줄일 수 있는 최선의 방법이라 보입니다. 특히 1cm정도 깊이로 파인 상처는 혹시 봉합을 해야 될 수도 있으니 가까운 성형외과로 가시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요? 외과계열 병원에 내원하셔서 소독을 잘 받으셔야 흉터를 방지할 수 있습니다.
    쾌차하시길 바랍니다.