부동산경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.02

전세 대출은 어떻게 진행되는 것인가요?

전셋집을 구하고 있는데 전세 대출은 어떻게 해야 하나요?

전세 대출시에 필요한 서류들에는 어떤 것들이 있으며, 절차가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집을 먼저 보시고 마음에 드시면 집의 등기부등본을 가지고 가심사를 받습니다.

    가심사에서는 집상태는 등기부등본으로 확인하고 임차인의 신용등은 임차인의 구두 설명으로 확인해서 알려줍니다.

    이후 본계약을 하고 계약서에 확정일자를 받아서 은행에 대출 신청을 합니다.

    이때 계약금은 5% 이상 납입한 영수증도 필요합니다.

    개인 소득 및 신용등에 의한 자료(원천징수영수증등)는 은행에서 별도로 안내 해주실 것입니다.

    그 자료들 챙겨서 본심사를 넣으시면 됩니다.

    본심사는 약 2주정도 걸리는데 가심사에서 구두로 설명한 정보와 크게 다르지 않다면 대체로 통과됩니다.

    이후 잔금일에 대출이 실행되고 이사를 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출의 경우 실제 대출서류심사를 위해서는 계약서가 필요합니다. 그러므로 사전에 은행에 방문하여 본인 신용및 소득에 따른 전세대출이 가능한 상태인지를 확인하시고 임대차계약을 하신 후 실제 전세대출신청을 하시면 됩니다. 보통 승인에는 문제가 없지만, 혹 계약이후 대출반려등으로 예정된 계약이행이 어려울 경우 계약금을 날릴수 있으니, 주택계약시 임대인과 협의하여 대출거부시 계약금반환 특약등을 넣어두시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세대출 종류확인합니다.

    먼저 전세대출을 나오는 전세집을 찾는다고 부동산에 이야기합니다. 그래서 부동산과 집을 보러갑니다. 마음드는 전세집을 찾았다면 집주인에게 계약금을 송금합니다. 계약서작성 시 특약사항에 전세대출이 안 될경우 계약취소 및 계약금반환에 관한 문구를 작성합니다. 은행방문이나 카카오대출 등으로 대출신청 합니다. 계약금 송금 내역,계약서,등기부,건축물대장 등이 필요합니다.(부동산관련 필요서류이고 대출종류에 따라 필요한 첨부서류가 있으니 확인바람)은행 심사 후 승인이 나면 승인알림문자가 옵니다. 그리고 은행에서 집주인에게 나머지 금액을 송금합니다. 그리고 전입신고하고 ㄱㅖ약서에 확정일자를 받습니다.