환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

불면증에 도움되는 음식이나 식단이 있을까요?

제가 요즘 불면증 때문에 잠을 못자서 수면제를 가끔 먹는데 계속 약만 먹을수는 없어서요. 그래서 불면증에 도움이 되는 식단이나 음식이 있을까요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.02.21

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    불면증 개선에 도움되는 음식

    카모마일은 수면 유도에 도움이 되는 차로 잘 알려져 있다. 카모마일에 들어있는 아미노산인 글리신 성분은 신경과 근육을 이완시켜 긴장을 완화시켜주어 불면증 개선에 도움이 된다. 더욱이 카모마일의 항염증 성분과 향균 효능은 쌓인 피로로 인해 생기는 구내염에도 효과적이다. 피로로 지치거나 스트레스가 많다면 카모마일 차 한잔을 마셔보자.

    무화과에는 스트레스 완화에 효과적인 칼슘이 많을 뿐만 아니라 트립토판이 풍부해 수면을 유도하는 호르몬의 생성을 돕고 수면의 질을 높여준다. 특히 갱년기 여성의 불면증을 완화하는데 효과적인데, 무화과에 함유되어 있는 붕소 성분이 여성호르몬인 에스트로겐의 체내 농도를 높여주어 호르몬 균형을 잡아주기 때문. 이 밖에도 칼륨, 폴리페놀 등 이로운 성분이 많아 평소 섭취해주면 좋다.

    대추에 풍부하게 들어있는 마그네슘은 세로토닌 생성을 촉진하여 수면을 유도한다. 또한 대추의 당 성분인 갈락토스가 수면의 질을 높이고 숙면하도록 돕기 때문에 불면증 해소에 효과적이다. 이외에 맥아당, 수크로오스 등의 당류도 신경을 안정시키는데 탁월하다고. 대추는 차로 마시거나 분말을 내어 먹어도 되고, 말려서 디저트에 곁들여 먹기도 매우 좋다.

    양파의 유기 유황 성분인 알리신 성분은 스트레스 해소에도 효과적일 뿐만 아니라 심신을 안정시켜주어 피로 회복에도 도움이 된다. 따라서 꾸준히 섭취하면 혈액순환을 원활하게 도와 보다 편안하게 잠에 들도록 한다. 또한 혈중 콜레스테롤의 배출을 촉진시키고 말초 혈관을 확장 시켜 혈압 조절에도 효과적이니 식단에 포함해 자주 섭취하도록 하자.

    따뜻한 우유에는 수면을 유도하는 특성이 있는 아미노산인 트립토판이 풍부해 불면증 개선에 도움이 된다.

  • 숙면에 도움을 주는 음식에는 바나나, 마늘, 연근, 사과, 양파, 우유, 키위 등이 있습니다,

    서울식품안전뉴스 웹진 (seoul.go.kr)

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    잠들기 전에 따뜻한 우유 한잔 마시면 불면증에 도움이 될 수 있습니다.

    또한 바나나, 아몬드, 체리 등이 불면증에 도움이 될 수 있습니다.

    소화가 늦게 되는 식품들은 피하시는게 좋습니다. 패스트푸드, 커피, 초콜렛, 술, 탄산음료 등은 피하시면 좋습니다.