깨끗하게 세안하고 관리해도 여드름이 납니다

안녕하세요. 우선 저말고도 이런 고민 하시는 분들 많을것 같습니다.

얼굴에 2년전부터 여드름이 나가 시작해 흉터와 여드름이 같이 있습니다 ㅠㅠ

폼클린징으로 깨끗하게 세안하고 제 피부에 맞는 화장품을 사용하고 있는데도 계속해서 납니다..

피부과 다니면서 약이랑 받아서 먹고 발라봐도 돈낭비더라고요.... 어떻게 해야 사라지고 더이상 나지 않을까요?

스트레스받고 너무 힘듭니다 ㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아침에는 물세안만하시는것 추천드립니다..

저도 여드름으로 고생을 아주 깊게 한사람으로서.. 그 고통에 공감을 진하게 합니다..제가 질문자님에게 도움이 되는 정보들은 모두 드리고 싶네요. 여드름 이게 사람에 따라서 정말 질긴 병입니다, 이 피부병으로부터 제가 깨달은 부분이 정말 많고 해결법도 찾아서 지금은 언제그랬냐는듯 얼굴이 깨끗해졌습니다.. 해결법을 드리기전에.. 어느정도 저의 경험담을 이야기해드릴게요.

저는 피부가 원래 남들보다 좀더 기름이 많았습니다, 중학교때부터 얼굴과 두피피부에 기름이 지기 시작했구요, 머리가 워낙 찰랑머리라(직모) 아침에 머리를 감지 않고 학교를 가면 항상 머리가 뜨고 우스꽝스러운 모양이 돼서 친구들한테 놀림을 받았습니다. 그렇다고 기름이 완전 폭발한것도 아니고 남들보다 조금더 많은 수준이였고, 피부는 아기피부처럼 부드럽다고 부러움도 받았습니다. 그래서 피부에 대한 걱정이 없었고 여드름이 난 애들을 보면 청결하지못하고 뭔가 더러운 습관이있어서 그럴것이다라고 어리석은 편견을 가지던 때였죠.

고등학교 나이가 거의 다 지나갈때쯤 여드름이 심해지기 시작했습니다. 처음엔 얼굴에 가끔 여드름이나 뾰루지가 생겨서 손으로 짜고 별문제로 삼지도 않았습니다. 여드름클렌징을 쓰기시작하던때였는데요, 문제는 세안후 얼굴이 너무 건조해지는것이였습니다, 점점 심해지는걸 느꼈고 어느 순간 얼굴에 변화가 생긴것을 인지하고 피부과를 찾았습니다. 워낙 저 시기에 스트레스가 심하기도 했습니다.

처음에는 피부관리샵을 갔습니다, 그다음에 피부과를 찾았고요 총 1년 4개월정도 갔습니다

피부관리샵에서 100%나아질수있다고 믿고 하라는식으로 말을하길래 했습니다 발전없었는데도 좋아졌다고 말하더군요. 포기하고 피부과 갔습니다. 레이저시술과 MTS라는 바늘구멍뚫어서 자가치료를 발생시킨다는 논리의 시술입니다 그리고 알코올냄새가 진동을 하는 마스크를 씌워주고, 자외선소독기같이 생긴 기구를 제 얼굴위에 덮어서 그 광선을 쬐게하였습니다. 그리고 여드름 압출을 어찌나 쎄게하던지 정말 힘들었습니다.

아프고 아프고 아파도 참고 또참았습니다 깨끗해진 제 얼굴을 상상하면서 피부가 더안좋아진것같아도 믿고 그냥 갔습니다 여드름억제약 로아큐탄 비슷한 약, 정도는 조금약한버젼이였는데요 그약도 주기적으로 먹었습니다

피부과를 간지 1년가까이 될때쯤, 분노가 폭발했는데요 아무리 거울을보고 사진찍은것을 보아도피부가 전혀 나아진것같지 않아서 돈,시간,에너지 다 버리고 피부는 더 안좋아졌고, 그 처참한 기분과 좌절감, 분노가 복합적으로 뒤섞여서 감정이 폭발하였습니다, 피부과를 다니는것을 중단하고, 인터넷에서 어느 웹사이트를 찾게 되었는데요.

구글에 있는 블로그였습니다, 그 블로그명은 빅맨블로그였는데, 그 분은 주로 영양제기법과 음식조절(가리기)로 여드름을 해결하였습니다. 저는 추가로 심신안정에 도움이 되는 자기암시요법과 혼자서 짧게 주기적으로 기도를 했습니다. 그리고 사람들과 대화를 많이하는것이 스트레스를 푸는데에 엄청난 도움이 된다는것도 깨달았습니다.

저는 여튼 그 블로그에서 아연과 비타민A를 복용하는것이 여드름치료에 매우 효과적이라는 정보를 얻었는데요. 그외에도 여드름에 도움되는 정보들을 읽고 제 자신만의 루틴을 만들었습니다. 저는 영양제에 관한 보고서까지 썼습니다.

우선 아연과 비타민A를 구매해서 매일 복용하였습니다(피부가 많이 호전되었을때부터 2일에 1번으로 줄였습니다)

아연과 비타민A는 서로 시너지 효과를 일으킵니다, 아연은 사람들이 많이 결핍되있는 영양분중 하나이구요,

비타민A는 여드름환자들에게 엄청나게 중요한 영양분입니다. 아래는 비타민A와 여드름에 관한 정보입니다.

# 여드름 치료제 대부분이 비타민A로 이루어져있다.

- 이소트레티노인 : 이소트레티노인은 원래 비타민A를 먹으면 우리 몸에서 자연적으로 생기는 성분이다. 다만, 그 양이 너무 적어서 약으로 만든 것이 '로아큐탄'이다. 이 로아큐탄의 주 성분이 바로 이소트레티노인이다. 다른 여드름 치료법은 단지 여드름 '억제'효과가 있지만, 이소트레티노인만큼은 유일하게 여드름 '치료제'로 인정받고있다. 약 20주간 이소트레티노인을 복용한 환자들을 연구한 논문을 보면 환자의 절반 이상이 여드름이 더 이상 생기지 않고 없어졌다고 한다.

- ...여드름에는 로아큐탄이 아니라(로아큐탄은 아직도 부작용 논란이 끊이지 않기때문, 사람에 따라서 위험성 높음, 로아큐탄은 한알에 비타민A가 10만 IU) 비타민A를 하루 10,000~20,000 IU 단위(안전복용량)로 복용해 볼 수 있다. 설탕 및 탄수화물 섭취를 줄여야 한다. 미국 가정의학회는 비타민 A 복용을 건선치료 옵션으로 명시하고 있다. 여드름과 건선환자는 비타민A와 비타민D 조합으로 효과를 볼 수 있는것이다.

- 유전적으로 여드름이 나거나 생기는 체질들은 대부분 비타민A가 다른사람들보다 부족해서, 체질적으로 비타민A를 잘 합성하지 못해서 외부에서 남들보다 많이 먹어줘야 합니다.

이상 비타민A에 관한 정보구요, 사실 아연과 비타민A 뿐만 아니라 저는 비타민C,D,E 그리고 판토텐산(비타민B5)히알루론산, 엘시스테인, 셀레늄 등 정말 많은 영양제 복용했습니다. 비타민 E도 결핍되기 쉬운 영양분인데요 실제로 비타민E가 체내에 부족하면 여드름을 유발합니다.

아연은 Nowfood 사에서 나오는 한알에 50mg 복용했구요, 비타민A는 source natural 사에서 나오는 한알에 10,000IU 이용했습니다. 기타 영양제들도 저 회사들에서 나온제품 이용했습니다. 가격도 엄청 저렴해서 손해볼것 없습니다.

두번째 방법으로는 화장품,세안제 등 얼굴에 사용되는 제품들에 주의를 기울이는것인데요.

우선 여드름 전용제품으로 나온제품들은 절대 사용하시지 말기를 권장드립니다. 그리고 얼굴을 가리기위한 BB크림이나 선크림 또는 화장품 사용 중단하시는것 추천합니다. 여자분들에겐 특히나 힘든것인데요 피부를 위해서라면 하셔야합니다. 그리고 화장품도 순한성분만 포함되어있는 제품 쓰시길 권고드립니다.

피부가 예민할 때에는 가장 순한제품(알코올과 같은 산성분 포함된 제품은 배제합니다)을 사용하는것이 옳습니다. 가격도 저렴하고 피부에도 좋습니다. 저는 약산성폼클렌징 미샤제품 아직도 이용하고있구요, 세안 후에는 보습 너무 강하게 해서는 안되고 너무 약해서도 안됩니다. 저는 그래서 유분기가 적은 수분크림 사용하고요, 아이떼21이라는 수분크림 몇년째 사용중입니다. 그리고 주2회 정도 얼굴에 20분간 덮어놓고 버리는 마스크 또한 이용하였습니다. 올리브영에 파는 메디힐 제품 순하고 좋습니다 그것도 오랫동안 이용했고, 제가 사용하는 제품들은 사용하고 나서 아무 부작용없었습니다. 전 피부가 예민해서 무엇을 바르고 안좋으면 바로 반응하기때문에 뭐가 좋고 나쁜지 알수있습니다.

그리고 알로에베라잎즙(알로에베라젤 X) 함유된 알로에젤 얼굴에 바르는것도 추천드립니다. 온라인주문으로 주로 이용했었고 가격은 1만원 안됬습니다.

세번째 방법은 스트레스 관리인데요 이것도 정말중요합니다

그냥 생각만으로 스트레스 줄인다 최면건다고 해서 스트레스가 없어지는것이 아닙니다 치료를 위해 실효과가 있는 방법을 실행에 옮기는것이 중요합니다.

1. 사람들과 대화 많이 하기, 제일 중요한 역할은 부모님입니다. 부모님과 자식의 대화는 스트레스를 줄이는데에 아주 중요한 역할을 합니다.

2. 무엇인가 오랫동안 집중할수 있는 취미나 여가생활 만들어서 시간 보내기 또는 공부

3. 자기암시요법 이용하기, Meditation (명상) 추천

4. 혼자 있는 시간 줄이기 (혼자 있는 시간이 많을 수록 정신이 취약해집니다 특히나 여드름 같은 문제를 가지고 있는 사람들은 잡생각이 많이 들어옵니다)

이상 더 쓸것들이 많지만 너무 길어지면 질문자님이 힘드시니 이만 줄이겠습니다

위에 쓰여진 것들 전부 한번 실행해보시길 적극추천드립니다, 추가질문사항있으시다면 답글남겨주세요

제 여자친구도 피부문제로 고생하였는데 제가 알려준 방법을 쓴 이후로 많이 좋아졌습니다. 그리고 여드름 치료는 원래 시간이 오래걸리는 싸움입니다. 1년이상은 기본으로 잡으셔야합니다.

    안녕하세요, 여드름 때문에 10년이상 고생했던 사람입니다.

    여드름은 꾸준한 생활습관 교정이 필요합니다..

    [생활습관]

    1. 기름진 음식 먹지않기. (질문자님 닉네임같은 음식 많이 드시면 안됩니다.)

    2. 초콜렛 등 지나치게 단 음식 과다섭취 금지.

    3. 세안 하루 3회이상 하기.

    (기름 나와서 찝찝하다? 바로 달려가서 세수하십시오. 많이해서 안좋다 어쩐다 말 많은데 , 참으면 다음날 여드름 하나 더 나더라구요ㅎㅎ)

    4. 수건은 톡톡 두들겨서 물기 닦기.

    5. 밤 10시부터 이전 7시간 이상 취침할 것.

    저는 위 5가지 생활습관만 약 1년간 지키고 아래 제품들로 세안 꾸준히 하니 나아졌습니다.

    정말 심해질 때는, 티트리 X5배 어쩌구저쩌구 이런거 있어요. 그거 면봉으로 찍어 발라주는 조치는 가끔합니다.

    [폼클렌징]

    1. Dr.X 약산성 클렌징젤 - 자극 없이 각질제거도 해주고 좋습니다. 다만, 거품이 많이 안나서 짜증날때 있습니다.

    2. 뉴X로지나 아크네 - 조금 쎄다고 하는 분도 있는데, 개인적으로 만족하면서 사용했습니다.

    3. 이니X프리 화산XX - 위 두가지 없으면 쓰는데 아님 안씁니다. 그닥 좋은지 모르겠어요.

    4. 독X 클렌징폼 - 음.. 남들은 좋다고 하는데 개인적으로 씻고나서 미끌거리는거 싫어서 안씁니다.

    5. 그 외에 요즘에는 엔자임? 이라고 해서 가루로 세안하는거 그거 쓰고 있습니다.

    [스킨]

    1. 독X 스킨 - 스킨은 또 독도 만한게 없더라구요? 막상 다른거 쓰자니 또 좋은게 없습니다 그냥 다 그럼.. -_-;

    [로션]

    1. X 심플 데일리로션 - 아무 특이 성분 없이 깔끔해요. 좋습니다.

    2. 독X 로션 - 뭐 나쁘진 않은데 이것도 위 1번이 없으면 씁니다. 딱히 막 좋다 모르겠어요.

    질문자님도 한번 위에 내용대로 1년만 해보세요. 많이 가라앉고 거의 없어질 것 입니다.

    그리고 피부과가서 모자이크 주기적으로 한 5회 내외로 받고나면 상처도 거의 옅어지고 정상피부로 돌아가더라구요.

    여기까지가 제 여드름 극복기였습니다.

    그럼 ! 여드름 탈출 기원합니다 !

      보라지 오일을 추천 드립니다

      보라지오일은 화장품 크림, 로션, 세럼 등에 사용하면 피부개선에 탁월한 효능이 있습니다 그러나 저혈압이거나 임산부에는 저지혈증, 두통, 소화불량을 유발할 수있기에 거기에 해당되신다면 복용을 삼가하시는게 좋습니다

      그러나 많은 의학연구에 의하면 피부 트러블의 개선효과와 함께 혈관속의 콜레스트롤을 낮추는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

      참고로 보라지오일은 피부개선 말고도 또다른 좋은 효능이 있습니다

        안녕하세요~

        예전에 알던 스킨케어 제품 소개드려볼게요~

        뉴스킨이라는 회사에서 나온 제품인데요.

        클리어액션 라인 제품이 여드름 관리에 탁월하더라구요.

        클리어액션폼클렌징

        클리어액션 토너

        클리어액션 데이 트리트먼트

        클리어액션 나이트 트리트먼트

        이렇게 한번 사용해보세요.

        여드름피부 전용라인이라 도움 되실거에요~.

          얼굴에 뭔가 나는 것은 정말 신경쓰이고 스트레스 받는 일이죠. 특히나 여성분들 같은경우엔 더더욱 그럴텐데요. 일단 피부타입도 많은 영향을 끼치지만 유전자의 영향이 아주 큽니다

          어떤분들은 보면 특별한 관리를 하지 않아도, 좋은 피부를 유지하는것을 볼수 있습니다. 정말 부모님에게 감사를 해야 하는 일이죠.

          자그럼 그런 분들을 제외하고 일반적인 분들을보면

          지성<건성<중성 의 형태로 피부 트러블이 날 확률이 줄어듭니다

          지성의 경우엔 여드름이나 뾰루지 같은 것이 날 확률이 많구요(피부에 기름침착->먼지등이 달라붙어 모공이막힘->모공내 트러블을 일으킬 균이 번식-> 여드름이생기거나 심할경우 농으로 진화-> 흉터로 남을수 있는 상태로 발전)

          건성의 경우엔 피부 내부보다는 외부에서 생기는 것으로 문제가 생깁니다. 이 피지라는것이 외부로부터 피부를보호해 주는역할(외부로 부터의 세균에 대한 방어막,피부수분의 보호)도 하는데이게 너무 부족한 분은 건선이나 버짐같은것이 잘 생기게 되는 이유입니다.

          중성은 앞서 얘기된 두가지의 가장 이상적인 형태로 그다지 큰 문제가 생기지 않는 것이죠.

          여드름이 많이 생긴다면 당연히 피부과에 가서 약을 처방을 받아야 합니다. 보토은 로아큐탄이나 이소티논등을 처방을 받게되는데,

          이것은 피지의 분비량을 줄여주는역할을 합니다. 위에서 얘기된 지성피부의 문제인피지양을 조절하는것으로 트러블을 막는역할을 하는 것입니다. 하지만 약도 먹다가 안먹으면 다시 생기곤 하는데, 안먹으면 피지 분비량이 다시 늘기때문에 그렇습니다. 질문자의 연령대가 어느정도인지 모르겠지만 13-19세까지라면 피지분비량이 가장 왕성할때라 효과가 적을수는 있지만 도움을 받을수는있습니다. 그러니 정말 스트레스를 받는다면 다시한번 피부과선생님과 상담을 받아보시는것을 추천드립니다.

          출처: 내 머릿속