영양제 관련질문입니다.

성별 여성
나이 22세

안녕하세요 !

저는 22살 여자입니다.

제가 아침에 영양재를 루테인,오메가3,유산균,비타민b,종합비타민을 한번에 먹기 시작했는데 얼굴이 따갑고 ,몸은 간지러워서

다음에는 종합비타민만 빼고 먹었거든요 , 그후로는 괜찮다가 어제 술을 먹어서인지 오늘 다시 얼굴이따갑고 몸이 간지럽 습니다...

어떡게 해야하나요,,,,

총 9개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

종합비타민을 뺀 후로는 그런 증상이 없었다면 종합비타민에 의한 알러지일것 같네요.

술을 마시면 알러지증상이 심해지기때문에 이전에 남았던 여파가 어제 증상으로 나타난것 같습니다. 알러지약을 드시면 가라앉습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주를 하시고 피부가 간지러운 증상은 알레르기 혹은 염증 반응일 수 있습니다.

    긁으면 증상이 더 심해질 수 있으니 일단 냉찜질을 해주시고 피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      현재 정보로써는 영양제에 의한 알러지 반응으로 보이나, 종합영양제 이외의 다른 제제에 의한 가능성 또한 존재합니다. 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 피부알러지가 유발될 수 있으며, 이 밖에도 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        종합비타민때문에 알러지가 생긴듯하고 완전히 사라지기전에 술을 마셔서 알러지가 다시 올라온것 같네요. 항히스타민제를 복용하시면 가라앉으니 복용하시고 한동안 몸이 피곤하지않게 관리하세요.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          종합비타민을 한번에 먹기 시작했는데 얼굴이 따갑고 ,몸은 간지러워서-.. 어제 술을 먹어서인지 오늘 다시 얼굴이따갑고 몸이 간지럽 습니다...

          -----------------------------------

          술도 문제이지만 단백질도 문제이니 증상이 심한 동안은 단백질음식도 피하시는게 좋아요

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            드시는 건강기능식품 중에서 알러지를 일으키는 성분이 있을 수 있어 보입니다. 다만 술을 먹었기 때문에 해당 증상이 건강기능식품 및 영양제로 나타나는지 아니면 술 때문인지 판단할 수 없으므로 다시 한번 드셔보시거나 병원 방문 후 해당 사항에 대한 상담이 필요해보입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              종합비타민을 그만먹어서 잠잠해지던 알러지가 술을 마셔서 다시 올라왔네요. 알러지약을 드시면 됩니다. 그리고 한동안 술이나 그 종합비타민은 드시지마세요.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 현재 가려움 증상이 반복되고 지속시 우선 항히스타민제를 복용하여 보고 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 영양제가 몸에 맞지 않는 경우 몸에 두드러기 증상 생길 수 있으며, 이경우 원칙적으로 복용중단해야 합니다.

                  2. 음주를 하게 되면 혈관이 확장되기 때문에 그로 인해 두드러기 발생할 수 있습니다. 두드러기 증상 심하면 약국에서 알러지약 정도 구매해서 드시길 바랍니다.