교통사고 과실보험
이쁜꿈으로
이쁜꿈으로24.03.17

녹색 신호등에 직진중에 횡단보도를 건너는 행인과 살짝 부딛혔는데 어떡하지요?

직진신호등에 사거리를 지나는데 갑자기 행인이 횡단보도에 건너고 있었습니다

큰 사고는 아니라 살짝 어깨를 부딛혔습니다

이런 경우 가장 좋은 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차량 신호등이 직진 신호등에 보행자가 신호를 위반하여 횡단을 한 경우 보행자의 과실이 70% 이상으로 높고

    차량 운전자가 도저히 피할 수 없는 사고인 경우 무과실이 나오기도 합니다.

    다만 무과실을 입증 받기 위해서는 최소한 경찰 조사 후 위반 사항 없음으로 확인이 되어야 하는데

    차 대 보행자 사고라 하여 안전 운전 불이행으로 나오는 경우 보험 처리하거나 소송을 가서 무죄를 입증 받아야 하는데

    복잡하기 때문에 살짝 부딪힌 것이고 상대가 부상을 입은 것이면 상대와 원만히 합의하는 것이 현실적일 수 있습니다.