기타 고민상담고민상담
mlpdjk0216
mlpdjk021623.08.04

성숙한 사람이 되려면 어떻게 해야 할까요?..

안녕하세요. 20대 여자입니다.

어렸을때부터 정신과 상담과 약물치료를 병행한지 어느덧 12년쯤 되어가는데요...

보육원에서 자란 저는 구타로 인하여 만 16세에 나이로 독립하게 되었고 그때부터 작년 6월까지 너무나도 힘든 시간들을 보냈습니다. 돈을 버느라 학업을 마치지 못했고 돈만 버느라 몸을 챙기지 못한 탓에 암이 발병했고 심혈관 질환도 함께 발병했습니다.. 그렇게 3년쯤 치료를 계속 병행하며 벌어 모은 돈을 다 쏟아붓고는 작년 여름 시한부 아닌 시한부 판정을 받았고 급성 패혈증까지 오며 장이 말려가고 요실금까진 아니지만 신장에 소변이 가득차 있으면 오래 참지 못하고 조금씩 나오기도 하는 질환까지 얻고 1년이 지난 지금 어느정도 괜찮아져 관찰 치료를 하며 정신과 집중 치료중인데요.

독립하고 2년이 지났을때쯤 감정 컨트롤도 어느정도 되고 많은 사람들에게 나이에 비해 성숙하다는 말을 많이 들었고 저또한 그런 생각을 해왔습니다. 또래에 비해 비교적 성숙했었던 때가 언제인지 모르게 다시 감정 컨트롤도 어렵고 각종 정신질환들이 늘어 지능 검사 결과 61로 경계성 지적 장애 소견까지 받으며 나아지려 꾸준히 치료를 받는 중이지만 예전에 비교적 성숙했던 모습은 어디에도 찾아볼 수 없어졌고 지금은 많이 아이같고 미성숙한 중학생에서 고등학생 같은데요... 성인이 된 지금 상담센터 선생님도 말씀 하시는 부분이 성인이니까 조금 더 성숙해져야 한다고 하셨어요. 그래서 저도 예전에 차분하고 또래에 비해 비교적 성숙했던 모습으로 돌아가고 싶은데 어떻게 해야 할지 모르겠어서 질문을 남깁니다.

요즘 항시 불안하고 주의 산만하고 감정 컨트롤은 하나도 안되는 상태인데 예전에 차분하고 성숙했던 모습으로 돌아갈 수 있을까요?...

  • 안녕하세요. 보람찬발구지49입니다.

    저는 책을 읽어보시는 것을 권장 드려볼께요.

    책은 저자의 경험, 지식을 간접적으로 배울 수 있는 좋은수단이라고 생각해요^^

  • 안녕하세요. 소탈한사슴벌레3입니다

    성숙한 사람이 되기 위해서는 자기 자신에 대한 이해와 인정, 책임감, 자제력, 타인에 대한 배려 등이 필요합니다. 또한 경험을 통해 배우고 발전하는 마음가짐이 중요합니다. 계속해서 자기계발과 학습을 추구하며 성장하는 것이 좋습니다.

    힘내세요~