산부인과의료상담
너그러운토끼222
너그러운토끼22224.01.27

생리중 질싸, 사후 피임 먹어야할까요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

24일 아침에 생리 시작했고 26일 아침 (생리3일째)에 노콘 질싸 했는데 사후피임 약 먹어야할까요ㅠ

생리주기 3주 정도마다 하는것 같구, 이번에는 5주만에 했는데, 좀 불규칙한 편인것 같아요

질싸하고 뭔가 갑자기 생리가 양이 줄어든 기분인것 같은데 , 원래 생리끝나고 이틀까지는안전하다는데 맞나요ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가임 연령 여성이 피임 없이 관계시 가임기 기간과 관계 없이 임신의 가능성은 있습니다.

    특히, 생리 주기가 불규칙적이라면 임신의 가능성은 증가할 수 있으므로 사후 피임약을 복용하는 것을 고려하시기 바랍니다.

    또한 생리 기간 중 관계는 여성 질환의 위험성을 높을 수 있으므로 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리중에도 질내사정을 하면 임신가능성이 있습니다.

    사후피임약은 성관계 48시간 이내에 먹으셔야 효과가 있으니 산부인과나 응급실 진료를 보시고 처방받아서 드세요.

    생리끝나고 이틀까지 안전하다는 말은 잘못알려진 정보입니다.

    질내사정하시면 언제든지 임신하실 수 있으니 임신을 원치 않으신다면 콘돔 또는 경구피임약을 사용하시기 바랍니다.