탈퇴한 사용자

술을 마시면 왜 살이 찌나요?

술마시는 사람들이 살찌는 이유는 뭔가요?

술마시면서 운동도 하는데 살이 찌더라구요.

안주를 많이 먹어서 그런가요?

술은 칼로리가 없다고 들었는데 사실인지 궁금합니다.

먹는것중에 물만 0kcal로 알고 있었거든요.

알려주세요

  • 하얀물총새24
    하얀물총새2421.02.17

    술을 먹으면 미각을 포함한 모든 감각이 둔해져 안주의 맛을 제대로 느끼기 어렵습니다.

    또 술을 잘 들어가게 하기 위해서 기름진 음식을 파는 경우가 더러있죠.

    맥주가 아닌 소주 자체는 살이 거의 안찝니다.

    하지만 그에 따른 안주가 살을 찌게 하죠.

    그래서 술 마시면 살찐다는 이야기가 나온듯 합니다.

    답변 도움되셨길 바랍니다.

  • 술에도 칼로리가 있긴 있습니다. 0칼로리라고 하는 이유는 술을 마시게 되면서 몸에서 열이 나고 에너지를 사용하게 되면서 사실상 술의 칼로리는 몸에 쌓이지 않아서 그러는거라고해요.대신 그 전에 먹었던 음식들이나 안주로 같이 먹게되는 음식들의 칼로리가 몸에 쌓이게 되고 술을 마시면 계속 배가 고프게 뇌를 속여 그만큼 음식을 더 섭취하게 됩니다.그 밖에도 근손실이 나게하여 근륙도 지방으로 바뀌고 점점 지방이 쌓이는 체질이 되는 등 여러가지 살이 찌게 만드는 악영향들이 있습니다

  • [ 안주 ] 도 술 마실 때 살이 찌는 요소중 하나입니다.

    하지만 술만 먹으면 살 안찐다? 이것은 거짓입니다.

    왜냐하면 알코올은 1g당 7칼로리를 갖고있습니다. (탄수화물이나 단백질보다 2배정도 높음)

    즉, 술은 알코올이 갖고있는 칼로리로 인하여 살이 찌며, 안주도 살 찌는 요소 이기도 합니다

    답변이 도음이 되셨으면 [채택] 눌러주세요

  • 술은 기본적으로 알콜이 있습니다.

    알콜이 흡수되면 간에서 분해가 되는데 그 와중에 우리몸에 필요한 영양분을 공급을 방해합니다.

    혈액의 혈당이 떨어지고 따라서 몸은 허기가 지어 안주를 많이 먹게 됩니다.

    또한 알콜 자체도 1g당 7kcal라는 높은 칼로리를 가지고있어서 소주 1병은 밥 한공기 정도의 칼로리를 냅니다.

    그리고 알콜이 몸에 흡수되는경우 다른 영양소보다 알콜이 우선적으로 분해되어 에너지원이 되기때문에 지방이 축적되게됩니다.

    따라서 깡 쏘주만 마시는경우에는 살이 찌지 않겠지만 식사와 병행하는경우 식사만 하는경우에 비해 엄청난 지방이 쌓이게됩니다.

  • 안녕하세요, 술도 칼로리가 존재하게 됩니다.

    알코올은 1g 당 7kcal의 열량을 낼 수 있는 식품이고, 도수가 17도인 소주 1병을 전부 마시게 될 경우 약 340kcal를 섭취하게 되는 것 입니다. 이는 밥 1공기를 넘는 열량이고 소주 1잔의 경우 50ml에 55kcal, 생맥주 1잔의 경우 500ml에 124kcal 입니다.

    감사합니다.