식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

술이 살이 찌는 이유는 무엇인가요??

안녕하세요

술을 너무 좋아하는 사람인데요

안주는 잘 안먹는데 자꾸 살이 찝니다. 술이 칼로리가 많이 높다고 하는데

이 술은 물같은 느낌 아닌가요? 왜 살이 찌는건가요?

  • 허정현 영양사blue-check
    허정현 영양사23.05.22

    안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    술을 섭취했을때 살이 찌는 이유는 술 속에 녹아있는 액상과당과 합성 감미료 때문입니다. 술에도 칼로리가 있습니다. 소주는 한 잔에 60kcal, 맥주는 140kcal입니다. (밥 한공기의 칼로리는 300kcal)

    술의 맛이 쓰다고 해서 다른 합성 첨가물이 아예 들어있지 않은것은 아닙니다. 술이 물같은 느낌이라면 시중에 판매되는 콜라, 사이다, 포카리스웨트 등 탄산과 이온음료 역시 같은 물같은 느낌이겠지요.

    안주를 섭취하지 않아도 술 자체만으로도 살이찔 수 있습니다. 답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리 몸에 알콜이 들어오면 알콜 분해가

    먼저이다 보니 지방 분해를 하는 것은 뒤로 미루기 때문에

    다른 영양들이 다 지방으로 축적이 되서그렇습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    술은 휘발성 칼로리입니다

    술자체로는 살이 안쪄요. 이건 네이버에다가 단맛 소주라고 검색하면 소주가 쓴 이유 소주가 단 이유 기분 탓이 아니다. (tistory.com) 여기를 보시면 됩니다.

    즉 소주를 먹으면 살은 안찌지만 그만큼 몸이 활성을 못해서 살이 찝니다.