탈퇴한 사용자

술마시면 살찌는 이유가 뭔가요?

술마시는 사람들이 살찌는 이유는 뭔가요?

술마시면서 운동도 하는데 살이 찌더라구요.

안주를 많이 먹어서 그런가요?

술은 칼로리가 없다고 들었는데 사실인지 궁금합니다.

먹는것중에 물만 0kcal로 알고 있었거든요.

알려주세요

  • 유연한고양이152
    유연한고양이15220.09.25

    안녕하세요

    술에 들어있는 알코올은 1그램당 7kcal로 상당히 칼로리가 높습니다. 거의 지방(1그램당 9kcal)와 비슷한 정도입니다. 심지어 액체이기에 다른 음식보다 많이 먹게 되죠. 그리고 술의 알코올을 분해하는 과정에서, 지방분해는 억제됩니다.

    사실 제일 큰 문제는 안주입니다. 술만 먹으면 술배가 안 나올 가능성이 큽니다만, 안주를 같이 먹으면 술의 칼로리가 에너지원으로 쓰이고, 안주가 지방으로 축적되는데 심지어 분해도 잘 안됩니다.

    차라리 술 안마시고 운동 안하는게 나을지도요.

    궁금증이 해결되셨기를 빕니다.

  • 술은 칼로리가 높습니다

    밥안 먹고 술만 먹어도 살수있죠

    그래서 알콜 중독자들이 밥도 안 먹고 술만 마시는거죠

    술한병이면 밥한그릇

    거기에 안주도 먹으면 밥 세네그릇 먹은 열량입니다

    여러병먹고 안주도 여러접시 먹으면 당연히 밥 열그릇정도 먹은 꼴이니 ᆢ

    살찌겠지요

    술은 고칼로리 폭탄입니다

    꽤 높지요

    절대 0아닙니다

  • 한국 소비자원이 발표한 자료를 보면 소주 한 병은 밥 한공기 열량인 270kcal보다 훨씬 높다고 합니다

    소주 360ml 기준 408kcal, 맥주 500ml 기준 236kcal라고하니 절대 적은 수치가 아니죠

    그리고 알콜은 우리 몸이 포만감을 느끼게 하는 호르몬 '렙틴'의 분비를 방해합니다

    그래서 술을 마시면 평소보다 많은 양의 음식을 섭취하게 되고 살이 찌는 것입니다

  • 술도 칼로리가 있습니다.

    알코올은 1g에 약 7kcal 가량 됩니다.

    다만 칼로리는 높지만 지방, 단백질, 탄수화물 등 어떠한 영양소도 없는 비어있는 칼로리라고 생각하시면 됩니다.

    이것을 에너지로 만들면서 우리 몸에 있는 무기질 및 비타민을 소모하기 때문에 좋은 영양소는 없고 우리 몸의 영양소를 소비하게 만드는 좋지 못한 칼로리라고 생각하시면 됩니다.

    그렇기 때문에 우리 몸은 배가 고프다고 느끼게 되고, 우리 몸의 포만감을 느끼는 호르몬의 분비를 방해해서 더욱 많은 음식을 섭취하게 됩니다.

    또한 우리 몸은 알콜부터 분해하게 되다보니 다른 영양소의 소비를 방해하며 안주로 먹은 영양분을 소비하지 못하게 되어 지방으로 축적될 가능성이 높습니다.

    그렇다고 해서 안주를 먹지 않고 알코올만 섭취하게 된다면 간 손상을 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

  • 술만 마신다면 살은 찌지 않습니다 왜냐하면 알코올을 분해하는데 그만큼의 에너지가 필요하기때문입니다. 술을 마시게 되면 즉시 분해가 시작되게 되고 몸에 축적되지 않습니다. 술을 마시게 되면 소화가 아니라 분해, 해독작용이 이루어지게 되고, 이 알코올을 분해하는데 신체의 에너지가 집중이되기때문에 체지방의 축적을 걱정할 수 없게됩니다.

    다만 술을 마시면서 함께 먹는 안주로 인해 살이 찌게 되는겁니다.

  • 술에 들어있는 알코올은 열량이 있지만 체내 흡수는 이루어지지 않아 그대로 배출됩니다. 따라서 0칼로리라고 말할 수 있지만, 알코올을 제외하면 술에 함유되어있는 설탕의 양은 어마어마합니다.

    이처럼 알코올을 처리하고, 설탕을 처리하는 과정을 간에서 수행하는데, 간에 부담이 많이 되다보니 다른 장기에서 이루어져야 하는 과정이 미루어지는 경우가 많습니다.

    따라서 술과 함께 먹은 안주는 소화가 잘 되지 않고, 살로가는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요 BMO 비모입니다.

    흥미로운 질문에 답변하게 되네요.

    일단 답을 말씀드리면 답은 술에 칼로리가 있다 (많다) 입니다.

    일단 술의 대명사 소주를 말씀드릴게요

    전통적 술의 경우 탁주를 증류시켜 만들겠지만

    초록병의 소주는 식용 알코올에 물을 희석해만든 희석주입니다.

    실제 소독시에 맡은 알코올 향과 맛이 나겠죠

    이를 가리기위해 많은 양의설탕과 감미료가 첨가됐답니다.

    소주1병에 칼로리가 밥1그릇 보다 더 많다는 사실 기억해주세요

    곡물을 발효시켜 만든 술인 막걸리, 맥주 같은경우에는

    탄수화물이 소화되면서 흡수될것입니다.

    이 역시 칼로리가 있다는 거죠

    위와 같은 이유로 안주를 포함해 술이 다이어트의 적입니다.

    답변이 되셨나요? 성공적인 다이어트를 기원합니다.

    추가적인 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

    오늘 하루도 행복한 하루가 되길 바라면서

    이상 BMO(비모)였습니다.