기타 고민상담고민상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29321.12.11

대인관계는 어떻게 해야되나요?

궁금한게 있습니다.대인관계에 있어서 상대방의 이야기를 무조건 들어주고 이해해 주는것이 상대방의 모든행동을 용납해주는 것이 옳다라고 생각하면서 살아왔는데요.요즘들어 보면내생각 과 판단이 잘못된것 같습니다 어떻게 해야옳은 건가요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    대인관계에서 옳고 그름은 없습니다. 상대방에게 무조건 들어주고 이해해주며, 용납해주면 상대방이 좋아할수 있을 줄 모르겠지만 듣는 자신의 입장에선 심리적 소진이 따를 수 밖에 없습니다. 싫은 건 싫다고 이야기 해주어야 상대방도 선을 지키며 건강한 소통이 원활해 질것입니다.

  • 안녕하세요. 신학범 심리상담사입니다.

    무조건 상대방이 옳다라는 생각은 잘못되었다 봅니다. 극단적으로 봤을때 범죄자의 범죄가 타당하다고 여기는것과 동일하다 생각하시면 될꺼 같네요~

    물론 너무 극단적이긴 하지만 다른사람이 언제나 좋은사람만 있는건 아닐껍니다. 그걸 악용하는 사람도 있을 수 있으니 자신의 생각과 행동을 조금 더 어필하시고 옳고 그름을 판단 하셔서 첨언이나 견해에 관해 이야기나 행동하심이 좋겠네요~

  • 안녕하세요. 심리상담사입니다.

    대인관계란 집단생활 속의 구성원 상호간의 심리적 관계를 말하는데요

    상대방의 이야기를 묵묵히 들어주는 사람이 있는 반면

    본인의 이야기만 털어놓는 사람 등 여러 사람들이 있지만 정답은 없다고 생각합니다

    지금껏 상대방의 말만 들어주고 이해해준 삶이 아닌것같다고 느껴졌으면 바꿔보세요

    질문자님도 속마음을 털어놓고 하고싶은 대화도 하고

    그렇게 상대방의 눈치 보지말고 행동해보세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 시선이나 감정이 내 기분이나 감정보다 더 우선 시 되면 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 스트레스가 많아 집니다.

    더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시 되어야합니다.

    나를 평가하는 사람들의 시선에 두려워하시면 안됩니다.

    그 사람 생각은 그 사람 마음대로 하라고 해~ 이런 생각을 지니시면서 내 행동에 대해서 자신감을 가지시면서 생활하신다면 마음이 한결 편안해질 것입니다.

    조금씩 내 감정에 더 솔직해지시는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스스로를 존중할 수 있어야 타인과 어우러짐이 가능합니다. 자존감을 높이기 위한 훈련으로는 타인과 비교하며 자신의 가치를 끌어내리지 않기, 다름을 인정하기, 자신의 가치를 인정하고 잘 하는 것들을 찾기, 거울을 통해 자신의 모습을 보고 웃거나 칭찬해주기, 적당한 운동, 칭찬일기 쓰기 등을 들을 수 있습니다.

    대인관계에 있어서 부정적사고와 부정 언어들은 주변사람들과 벽이 생기게 만듭니다. 또한 경직된 표정이나 행동은 불편 감을 줄 수 있습니다. 부정적인 자아상을 재설정하여 긍정적인 자아상을 회복할 수 있을 때 대인관계가 원만해 질수 있습니다.

    타인과 입장 바꿔 생각하며 대화를 이어갈 때 한 번 정도 생각에 브레이크를 걸고 신중하게 말을 내뱉는 것이 필요합니다. 또한 타인을 공감하고 배려하는 마음을 가져야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    대인관계에서는 질문자님만 양보를 하는 것이 아니라 서로 양보를 할 수 있는 관계를 구축하는 것이 가장 올바른 관계라고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.들어주고이해해주는것은 결코 좋다고만볼수는없습니다

    경청과공감과 모든이야기를다듣고이해하는것과는다를수있읍니다

    범죄적이거나 자신의 합리화를위한사고를 모두 이해하기는어렵습니다

    상담과정에서는 그속에서다양한역동을찾으면서 상담을이어가는것이있으나 이야기를하는것과는다릅니다

    그렇기에 내가어느정도 감당할정도까지만해주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    당연히

    경청해주는 마음이 중요해요

    그리고 피드백이 필요합니다

    내가 진심어린 눈빛으로

    다가가면 상대방도

    진심으로 다가옵니다

    지금까지 잘 해오고 있는만큼

    상처받을까봐 걱정마시고

    좋은 관계 이루시길 바랍니다

    최선입니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    너무 상대방에게 무조건 적인 수용은 쉽게 말해 호구가 되는 지름길이됩니다

    상대방도 질문자님과의 대화에서 흥미가 떨어지게 되구요 적절한 비판과 반대는 어느정도는 있어야 관계가 유지되는 좋은 방향이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대인관계는 사회생활에 있어 가장 어려운 부분입니다.

    모든 사람들 하나하나가 각자의 환경이 다르기 때문에 생각하고 판단하는 사고가 모두 다릅니다.

    다름을 인정하면서 상대방에 입장에서 생각해보고 해결해나가시길 바랍니다.