치과건강상담
탈퇴한 사용자

아침에 일어나서 세균 때문에 입안을 물로 헹궈야하나요?

최근에 라디오에서도 들었었는데,

아침에 일어나면 입안에 세균이 많이 있으니 일어나자마자 물로 입안을 헹궈주라는 얘기를 하던데요...

자는 동안에 자연적으로 입안에서 세균이 증식할 수는 있겠다고는 생각이 들지만,

입을 헹궈줘야만 할까요? 또, 세균이라면 물로 헹궈내는 정도로 충분할까? (차라리 양치질이나 리스테린을 하는게 낫지 않을까) 의문이 들기도 합니다.

올바른 지식이 어떤걸지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 물로만 헹구기 보다는 양치질을 해주는게 효과적인게 맞습니다^^

    입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에 식후, 취침전에 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

    칫솔질하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강위생건강에 효과적 입니다.

    건강하세요.

  • 이효상 치과의사blue-check
    이효상 치과의사22.02.07

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    입안을 물로 헹궈주라는 말은

    최소한 물로라도 헹궈주라는 말 같습니다.

    자는동안, 세균이 번식할 수 있고, 침분비가 억제 되기 때문에 충치에 취약한 상태입니다.

    따라서 일어나서 양치질을 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 일어나면 침이 분비되므로 이 침에 입안의 세균은 자연스럽게 씻겨 나갑니다.

    아침식사 후에 치솔로 양치하는 것만으로도 충분합니다.

    물론 아침 식사 안하신다 하더라도 치솔로 양치하는 것은 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질을 하는 것이 가장 좋습니다만, 어차피 아침 식사를 한 이후에도 양치질을 바로 해야하기때문에 아침 식사 전에는 가볍에 물로 행궈내신 후, 식사 후에 양치질을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입을 헹궈주라는 것은 헹구지 않은 것보다 좋다라고 생각하시면 됩니다. 말씀하신 것처럼 세균은 단순히 물로 헹궈준다고 해서 모두 사라지지 않습니다. 물론 어느정도는 영향을 미칠 수 있지만 결국에는 양치를 통해서 세균을 조절해야 합니다. 리스테린은 자극적이기 때문에 추천드리지 않으며 양치할 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    물로 헹구는 가글은 절대로 양치질을 대체하지 못합니다. 기계적인 세척인 양치질을 통해 치아에 묻은 치태와 음식물을 제거해야하는데

    가글은 기계적으로 세척이 불가능하기 때문에 대체할 수도 없습니다.

    가글은 보조적으로 도움을 줄 수 있다 뿐이지 양치질은 필수적으로 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    수면중에는 구강 침분비가 활발하지 않기때문에 충치세균들이 더 활발하게 활동할수 있습니다. 일어나셔서 물을 마신다면 건조한 구강에 도움이되고 침분비가 활성화 되기때문이죠. 오하려 가글은 알콜성분이 잇기 때문에 구강을 더 건조하게 할수도 있습니다