기타 고민상담고민상담
풍성한가재15
풍성한가재1521.04.06

우울증이 있는 사람은 어떻게 대하면 더 도움이 되나요?

가족 중에 최근 우울증을 진단받은 있는 사람이 있어요.

그 사람을 대할 때(혹은 집안 분위기가)

밝고 즐거운 분위기가 도움이 되는지,

차분하게 혼자만의 시간을 주는 것이 더 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 분의 성향에 따라서 다릅니다. 외향적이라면 주위 사람들이 시끌벅적하게 해서 분위기를 끌어올리는 것에 도움을 주며 내향적이라면 조용한 분위기를 조성해주는 것이 효율적입니다.

    정확히 판단이 되지 않는다면 그 분의 상황에 따라서 의도적으로 혼자 있을 때에는 혼자만의 시간을, 거실에서 나와서 어울려 하고 싶을 때에는 같이 대화로 풀어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 우울증을 가지고 계신분은 혼자 있을때 더 우울을 느끼므로 같이 활동을 하는것이 좋을꺼같습니다. 집안자체의 분위기가 우울하다면 우울증을 겪고계신그분도 주변의우울함으로 더 우울감을 느낄수있습니다.