이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.20

코로나 감염경로는 호흡기만인게 맞나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

호흡기만으로 감염된다는게 혹시 편견은 아닐지 궁금합니다.

급속도로 줄었다가 늘어나기도 하는 감염자수와 마스크를 끼는데 계속 늘어나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스가 변이 바이러스가 계속 나오므로 새로운변이 바이러스에 감염이 되기 쉬우므로 감염자 수가 늘어 나게 됩니다.

    변이바이러슨 전염력이 위낙 강하므로 마스크를 순간적으로 벗는 순간에도 전염이 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나는 비말을 통해 감염될 가능성이 높으며 비말 감염이라는 것에서 비말은 침이나 콧물 타액을 의미하며 대화나 말을 할 때 비말이 튀는 경우 감염될 가능성이 높기에 이를 예방하기위해 마스크착용이 필요로 됩니다. 켄타우로스라고 불리는 BA2.75는 현재 유행중인 BA.2와 비교하면 스파이크 유전자에 추가적인 다수 변이를 보유하고 있습니다. BA.2.75 변이의 전파력 증가와 면역회피 가능성이 예측되고 있기에 전파가 일어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.
    코로나 바이러스 전파경로는 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때.바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우.바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때 입니다.확진자 증가는 백신접종을 통한 면역력이 감소되고 변이바이러스 가 발생한것이 주 원인입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 비말 및 공기 접촉을 통해서 전파가 됩니다. 두 가지 전파 경로 모두 호흡기계로만 감염이 이뤄지는 것이 맞습니다. 코로나 바이러스는 호흡기계 감염 바이러스이며 호흡기를 통해서만 전염이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    호흡기만 감염되는 것은 아닙니다. 점막이나 상처 등에 의해서도 쉽게 감염이 될 수 있으나 일상속에서 제일 많이 노출되는 것이 호흡을 통한 비말 감염입니다. 따라서 무조건적으로 호흡기를 통해서 감염이 이뤄지는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 바이러스가 감염된 환자의 기침, 재채기를 했을 때 공기중으로 날아간 비말이 다른 사람의 호흡기로 들어가거나, 손에 묻은 바이러스가 눈․코․입 등을 만질 때 점막을 통해 바이러스가 침투하여 전염이 될 수 있습니다. 감염된 마스크를 만지고 눈.코.입을 만져도 전염될 수도 있습니다.

    일반적으로 MERS, SARS 등 호홉기 바이러스는 수혈로 전파되지 않는 것으로 알려져 있으며, 코로나19의 경우도 수혈로 전파된 사례보고 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 주로 비말에 존재하고, 바이러스가 존재하는 비말이 상대방의 눈코입 점막에 부착되면 감염됩니다.

    2. 주로 호흡기에 점막이 많아서 감염 가능성이 높지 무조건 호흡기로만 감염되는 것은 아닙니다. 눈의 점막이나 입안 점막을 통해서도 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질때도 전염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 돌연변이가 발생하기 쉬우며 확진자가 나오는동안 새로운 돌연변이가 발생할 가능성이 있습니다. 방역지침완화와 전파력이 강한 새로운변이의 발생이 원인입니다. 해외와 국내 코로나19 확진자수가 다시 증가하는 경향을 보이고있는데 이는 많은 전문가들이 예고했던 재유행의 전조로 생각합니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 비말 이외 공기 등을 통해서도 전파가 가능하지만 밀폐된공간, 의료기관 등의 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져있습니다.

    감염자의 비말이 묻은 물건을 이용하는 경우 반드시 손소독을 해야 감염을 예방할 수 있습니다. 집이 아닌 다른 곳에서 물건을 사용한 후에는 손소독제를 이용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    호흡기만으로 감염되는 것은 아닙니다. 호흡기의 비말을 통해서 감염되지만 점막이나 다른 외부 개통 부위를 통해서도 체내에 감염될 수 있습니다. 만약 호흡기만 감염이 되었다면 검사하시는 분들이나 의료진들이 전신 방역복을 입지 않았을 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    현재까지 알려진 코로나 바이러스의 전파경로는 비말을 통한 호흡기를 통한 감염, 점막(눈,코,입,상처)을 통한 감염 등이 있습니다.

    현재 재확산의 원인은 새로운 변이 발생과 사람들의 마스크 불량 착용, 모임 증가가 원인에 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재까지 비말을 통한 전파로 알려져있습니다. 마스크가 생활화 됐더라도 식당, 야외 등에서 마스크 착용이 이루어지지 않고 있습니다. 방역수준의 강도를 낮춤에따라 확산세가 다시 증가한것으로 보입니다. 또한, 예방접종자, 초기감염자 들의 항체형성 후 면역이 떨어지는 시기가 맞물린것도 한몫 하리라 생각됩니다. 현재 상황으로는 확산세가 증가할것으로 보이며, 개인의 방역이 중요하리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 감염경로는

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 호흡기 특히 비말을 통한 감염이 주전파 원인으로 생각됩니다.

    혈액이나 체액등으로 인한 감염의 가능성은 매우 낮으며, 눈코입 점막을 통한 감염의 가능성 또한 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    표면 접촉에 의한 감염도 알려져 있으나, 가능성은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    표면접촉 : 감염된 사람과의 직접 접촉(악수 등) 또는 매개체(오염된 물품이나 표면)를 만진 후, 손을 씻기 전 눈, 코, 입 등을 만지는 경우

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변이가 빈번하여 앞으로의 진행상황, 종식 시기, 마스크 착용 해제 시기를 예측하기가 어렵습니다. 다만 현재 변이의 경우에는 이전의 변이들 보다는 전파력이 강하며, 치명률은 낮은 편입니다.

    코로나 바이러스는 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 끼더라도 제대로 끼는게 중요합니다.

    손씻기도 중요합니다.

    손으로 감염자의 비말이 뭍은 물건을 만지고 코나 입으로 손을 갖다대면 감염이 되지요.

  • 안녕하세요.

    호흡기를 통해 감염이 되는 것은 이미 확인이 되었으며 그 증거로 코로나 바이러스

    증상이 주로 인후통, 기침, 가래 등 호흡기 증상으로 나타나기 때문에 피부나 다른

    부분으로 전염된다면 그 부분에서 먼저 증식하여 증상을 유발할 수 밖에 없습니다.

    마스크를 24시간 유지하지는 않아 특히 식당에서 주로 벗게 되며 또한 마스크에

    붙어서 증식하는 코로나 역시 무시할 수 없을 것으로 보여 하나의 마스크를

    24시간 이상 유지하지 않는 것이 좋습니다.

  • 호흡기 뿐만 아니라 눈 코 입등 점막을 통해서 감염될 수 있습니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가

    포함되어 전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.