대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.29

마이너스 통장은 신용등급에 부정적인가요?

마이너스 통장을 만들기만 해도 신용등급에 안좋은가요?

혹은 마이너스 통장을 활용해야 신용등급이 안좋아지나요?

마이너스 통장과 신용등급 관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 이 부분에 대해서 자세히 설명드리도록 할게요^^

    마이너스 통장의 개설이 신용등급에 부정적인 영향을 주지는 않습니다. 오히려 일반대출에 비해서 대출을 받았을시 하락하는 점수의 폭이 더 적은 대출의 일종입니다. 그 이유는 일반대출에 비해서 마이너스통장은 '은행에게 불리한 대출'이기 때문인데요. 이렇게 은행에게 불리한 대출 즉, 반대로말하면 고객에게 유리한 대출을 많이 받는다는 것은 오히려 좋게 평가됩니다. 고객이 우량하기에 은행이 일반대출이 아닌 마이너스통장을 진행해줬기 때문입니다.

    하지만 마이서스 통장을 개설하신 후에 마이너스통장의 한도를 전체를 계속해서 다 사용하고 계신다면 이 상황은 신용점수가 하락하게 되는 원인이 되게 됩니다. 이는 마이너스 통장을 개설하는 목적이 보통 일시적으로 자금이 부족했다가 다시 채워넣는 단기적 유동성을 해소하기 위한 목적인데, 마이너스를 전체를 계속 사용한다는 것은 단기적인 유동성이 아니라 마이너스대출을 받은 고객의 현금 유동성이 매우 나빠졌다는 것을 의미하기 때문에 신용점수는 지속해서 하락하게 됩니다. 이러한 상황이 발생하신다면 마이너스대출을 일반대출로 대환하시는 것이 신용점수의 하락을 막는데 도움이 되고 금리적인 측면에서도 더욱 저렴합니다.

    마이너스통장 개설후에 신용점수를 상승시키는 방법은 마이너스대출 약정금액의 40%범위내에서만 사용을 하시고 갚아주기세 되면 신용점수는 지속적으로 상승하게 됩니다. 고객이 대출을 받아서 잘 사용하고 있는 행동패턴이 누적되고 자금의 흐름이 원만하다는 것을 보여주는 지표가 되기 때문입니다. 그렇기에 마이너스통장 개설하실 때 팁을 드리자면 실제로 내가 필요한 금액이 1,000만원인데 마이너스통장 개설 한도(은행이 줄수있는)가 3천만원이라면 2천만원정도로 대출을 받으시는게 향후 신용점수 관리에는 유리한 것이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용점수로만 놓고 본다면 마이너스 통장 개설시 점수가 떨어지긴 합니다.

    • 다만 다른 대출과 비교를 했을 때 일반 신용 대출과 비슷한 수준으로 신용점수의 변동이 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 마이너스 대출을 사용하시는 분들은

    신용점수가 하락하는 경우가 대부분이니

    참고하시길 바랍니다.

    아무래도 현금 창출 및 보유능력이 떨어진다고 판단하여

    신용점수가 떨어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금융권에 문의하본 결과 상황에따라 다르다고 합니다. 즉 그럴 수도 있고 아닐 수도 있다 입니다. 마통을 사용하고 있지 않는데 마통만 갖고 있다면 해지를 권유드립니다. 그러나 오랜 기간 마통을 보유하고 이용하면서 연체가 없는 경우 오히려 등급에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 참고로 대출은 금리가 높은 것부터 갚는게 이롭습니다.

    그리고 신용도는 개인 신용정보, 연체정보 등을 포함하는 것이고 단순히 자산 규모나 부채 규모를 의미하는 것은 아닙니다. 자산보다 부채 규모가 적은 경우 상환 능력이 있다고 할 수 있으나 이와 함께 고객의 신용거래 실적과 거래패턴 분석을 통해 상환 능력과 의지를 동시에 파악하기 때문에 자산 규모가 크더라도 신용거래 실적이 없거나 좋지 않다면 신용평점이 높게 산출되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장 = 대출입니다.

    만약에 이자를 연체하기게되면 대출이자를 연체하신 것이기 때문에 부정적인 영향을 미칠 수 밖에 없습니다.

    단순히 마이너스 통장 1건만 가지고 계시다면 신용도가 낮아지긴 하지만 그렇게 걱정할 수준만큼 낮아지지 않습니다.

    오히려 이자연체, 카드연체 등에 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.