대출경제
탈퇴한 사용자

개인신용등급에서 마이너스 통장 활용은 악재인가요?

신용등급을 올리기위해 마이너스 통장을 만들기만 해도 신용등급에 안좋은가요?

혹은 마이너스 통장을 활용해야 신용등급이 안좋아지나요?

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가23.01.17

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 활용한다고해서 그자체적으로신용등급에 부정적인 영향을 미치지는 않습니다. 단, 소득과 자산 대비 과도한 마이너스 통장의 한도는 등급에 부정적인 영향을 미칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장 대출을 받으시는 경우 신용점수의 하락은 크지 않습니다. 일반대출에 비해서 마이너스 통장의 조건이 더욱 까다롭기에 신용평가 회사에서도 마이너스통장을 개설한 개인의 신용을 더 높게 평가하게 됩니다.

    마이너스 통장을 개설하신다면 마이너스 통장의 한도 30%범위 내에서 꾸준하게 사용하시면서 마이너스 통장을 다 메꾸셨다가 이런식으로 사용하시는 것이 신용점수 상승에 도움이 됩니다. 다만 마이너스 통장을 100% 다 사용하시게 되면 오히려 신용점수가 하락하게 되니 꼭 한도의 30%범위내에서 사용이 안되시고 다 사용하셔야 하는 상황이 발생한다면 '마이너스 통장 -> 일반대출'로 대환을 하시는 것이 신용점수 상승에 유리하니 참고해주시기를 바랄게요!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!