한의학건강상담
도라지1004
도라지100423.04.10

자고일어나면 목이너무아파요 왜이런지..

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 자고 일어나면 목이 너무 아픈데요 목이 건조해서 그런지 아니면 코골이 때문에 그런지 모르겠어요 한의원에서 진료를 꾸준히 받으면 증상이 완화 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    통상적으로 코골이 때문에 목이 아프지는 않습니다.

    피곤하거나 말이 많이 했더가나 공기의 질이 좋지 않다거나 실내가 건조한 것이 원인이 됩니다.

    요즘 들숙 날숙한 환절기 계절 요인에 미세먼지에 건조지수도 높아서 산불도 쉬이 나고 있습니다.

    목이 아프고 잠기는데는 필용방감길탕이란 처방이 좋습니다. 이는 한의원이나 약국에서 과립 형태로 있으니

    우선 드셔보길 권합니다. 폐를 윤택하고 따뜻하게 하는 오미자와 기관지 염증을 잡아주는 도라지를 같이 달여

    차로 드셔도 좋습니다. 가까운 한방병의원을 가셔서 진찰 받으시면 좋겠습니다.