기타 고민상담고민상담
천지개벽
천지개벽20.12.11

의약품 의존증도 정신과치료를 받아야 하나요?

제가 예전에는 어느정도 아픈것은 약을 먹지 않고도 잘 참고 또 ,견디곤 했는데 중년으로 넘어가면서 각종 질환들이 생기기 시작하면서 예로, 축농증이나 통풍으로 고생을 하면서 약이 항상 곁에 있어야 안심이 되고 또 약이 떨어지면 내몸이 먼저 반응이 오면서 더 아프고 불안한 증상이 심해지고 하는데 혹시?이런 증상도 정신과치료가 필요한 증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품같은경우 일정 용량에 맞게 약이제조되기때문에 오남용이아닌경우 생명의 위험성은적습니딘

    다만 현재느끼는것은 약물의존보다는불안장애가우선이되는것같습니다

    현재 질문자는 존정하는것이 약물일수있는데 누구나생활을하면서 어느정도의불안감을동반합니다

    일반과불안장애의차이점은 그불안함정도입니다 약이 없더라도버틸수있는지 아니면 불안감을이기지못하고스트레스가된다거나 약이없어서 죽고싶다거나 하루종일예민한모습을보인다면정신과에서 진단검사를받아보기를권유하고싶습니다