신경외과건강상담
도라지1004
도라지100424.01.25

스트레스를 받을 때마다 공황장애가 자꾸 심해져요

나이
성별
남성

제가 원래 공황장애 증상이 있었는데 요즘 괜찮다가 갑자기 스트레스를 많이 받으니까 증상이 다시 생겼는데요 너무 힘이 들어요 공황장애는 수술을 할 수가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    공황장애는 심리적인 문제이므로 스트레스와 밀접한 관련이 있을수 있습니다.

    정신과 진료후 약물 및 상담치료가 필수적이며 당연히 수술은 불가합니다

  • 공황장애는 스트레스와 연관이 깊으며 스트레스로 인해서 심해질 수 있으므로 스트레스 관리가 필요합니다. 각설하고, 공황장애에 대해서는 수술적 치료가 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공황장애는 정신건강의학적 질환이고 수술로 치료하는 질환이 아닙니다. 그러니 꾸준한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공황장애의 수술적 치료는 증명되지 않았습니다.

    공황 장애의 주요 치료 방법으로는 약물 치료와 인지-행동 치료가 있습니다.

    약물 치료의 경우, 공황 장애에 사용되는 주요 약물로는 항우울제와 항불안제가 있습니다. 항우울제는 치료 효과가 비교적 오래 지속되며 공황 발작을 예방하는 데 도움이 되며, 습관성이 없다는 장점이 있습니다. 반면, 항불안제는 항우울제에 비해 빠른 효과를 보이며 불안을 빨리 감소시켜주지만 효과가 일시적이며 습관성이 있으므로 정신과 전문의의 지도 아래에서 사용해야 합니다. 공황 증상이 호전되면 재발을 예방하기 위해 8~12개월 동안 약물 치료를 유지하는 것이 권장됩니다. 약물 치료를 오랫동안 유지하는 경우 재발 가능성이 낮아진다고 보고됩니다.

    인지-행동 요법은 공황 발작을 경험한 사람들이 계속해서 불안해하고 위험을 회피하게 되는 부정적인 사고와 행동을 교정하는 치료 방법입니다. 이러한 부정적인 생각과 행동을 함께 교정하고 수정하기 위해 치료자와 협력합니다. 일반적으로 그룹 인지 치료가 실시되며, 근육 이완 기법이나 호흡 기법과 같은 긴장 완화 기술이 포함됩니다. 인지-행동 치료는 약물 치료와 병행하여 초기 치료에 효과적일 수 있으며, 약물 치료 후에도 지속 치료로 사용될 수 있습니다.

    공황 장애는 만성적인 질병으로, 자연적으로 회복되기 어렵습니다. 그러나 적절한 진단과 치료를 받는 경우, 70~90%의 환자가 상당한 호전을 경험하고 일상생활에 큰 영향을 받지 않을 수 있습니다. 그러나 조기 진단과 치료가 이루어지지 않으면 공황 장애가 공포증이나 우울증과 합병되어 치료가 더 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공황장애는 심리적인 문제라서 약물 치료가 필요합니다. 스트레스는 최대한 풀어보시고 약을 필요시마다 복용하시기 바랍니다.

  • 대면 진단없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    공황장애의 경우, 수술적 치료법은 없을 듯 합니다

    우선 정신건강의학과 방문하여 평가 및 상담 후에

    투약 및 인지행동 치료를 고려해 보시는 것이 어떨가 싶습니다