기타 법률상담법률
편안한흑로69
편안한흑로6924.03.19

공익신분인데 책출판해서 얻는 수익은 불법인가요?

공익근무요원으로 되고나서 2개월정도면 책출판이 가능한데 책으로 얻게되는 수익은 모두 불법인건가요??

겸직이 안된다면 작가도 포함인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    공익근무중 영리활동을 할 수는 없습니다. 단 책을 집필한 것이 공익근무 시작 이전이고 이후로는 그 출판으로 수익만 발생하는 경우라면 문제되지 않을 수 있습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 책을 출판하여 그에 따른 수익을 얻는 작가 역시 겸직허가 대상에 해당하고 그러한 허가 없이 이루어지면 겸직금지 위반에 해당할 것입니다.