신경외과건강상담
단단한부전나비299
단단한부전나비29923.07.01

의존성 인격장애 증상이 어떤게있나요?

나이
성별
남성
기저질환
우울 불안

1.의존성 인격장애 증상이어떤것들이 있는지 궁금합니다

2.증상중에 마음의 여유가없고 성급한결정을 내리는것도 하나의 증상인지도 궁금합니다

3. 타인의 마음에 공감하는 능력이 떨어지는증상도 있는지 궁금합니다

4. 의존성 인격장애증상을 가족이 도와줄수있는방법이 있는지 궁금합니다

읽어주셔서 감사합니다

  • 의존성 인격장애의 경우

    자신의 결정에 대해 확신이 없기 때문에

    타인에게 의존하여, 자신의 일을 해결하는 경우가 많습니다 (사소한 일부터, 중요한 결정까지)

    간혹 착취적인 관계에도, 벗어나지 않고, 유지하는 경우 등이 있습니다.

    자신의 일을 대신 결정해줄 (의지할) 사람을 계속 찾고, 헤어짐을 불안해 하지만

    헤어지게 되면 , 다시 새로운 사람을 찾아서 의존하게 됩니다.

    2, 3 번은 관련이 없고

    4. 의 경우, 스스로 독립할 수 있게 , 옆에서 지지해 주는 것이 중요할 듯 합니다.

    -> 너무 단순한 것 같기는 합니다만 ㅠㅠ