기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

정신질환도 가족력이 인정되나요? 인정된다면 그로인해 다른 가족 구성원에게 사회적 영향을 줄 수 있나요?

가벼운 우울감으로 알고 정신과 상담을 했는데, 심각한 공황장애나 조현병으로 판별되었을 경우에 이 진단이 가족력이 되어 다른 가족들의 사회적 활동에 영향을 줄 수 있나요? 예를 들어 조현병이라는 가족력이 인정되어 어떤 직무나 집단에서 배척당하는 일이 생길 수 있나요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.04.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신질환의 경우 가족력은 정신질환의 판단을 위해서 존재하는것이지 그것으로 인해서 부당함을 당하지는 않습니다.

    개인이 정신질환이 있다고 해서 취업에 제약이 되거나 방해를 받는부분도 거의 없으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조현병은 쉽게 말하여 마음의 병이며, 유전 또는 전염은 아닙니다.

    망상, 환각, 이해하기 힘든 혼란스러운 언어, 혼란스럽거나 긴장하는 행동, 빈약한 언어 및 무감정 등이 동반될 수 있습니다.

    하지만, 가족력으로 인정되거나 하진 않으니 크게 걱정하진 않으셔도 됩니다.