안과건강상담
파란참고래21
파란참고래2122.07.11

녹내장은 안약 넣는거 말고 수술법은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 어머니가 녹내장 판정을 받아 안약을 넣으시는데 어머니께 여쭤봐도 잘모르시더라고요 그래서 좀더 자세히 지금상태나 치료법을 알아보려고 대학병원 예약을 해둔 상태인데 보통 안약 넣고 관리하는방법 밖에 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹내장은 여러 종류가 있으며 개방각 녹내장이냐 폐쇄각 녹내장인지에 따라 예후 및 치료등이 모두 달라질 수 있습니다. 수술적 치료는 약물치료에 반응이 없거나 효과가 미미할 경우 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

    개방각 녹내장의 경우 치료받지 않을 경우 실명까지 평균 25년이 소요되는 것으로 나타났을 정도로 진행은 느린편이라고 알려져 있습니다. 그러므로 어떤 녹내장인지 먼저 확인 후에 그에 따라 치료법이나 예후를 살피는 것이 좋겠습니다.

  • 녹내장을 근본적으로 치료하는 방법은 안타깝게도 아직까지 발견되지 않았습니다. 그렇기 때문에 치료의 방향은 녹내장이 있을 때 문제가 되는 높은 안압을 조절하는 쪽으로 진행이 됩니다. 안약을 넣는 것 또한 그러한 치료의 일환이며, 수술적으로는 섬유주절제술이라는 수술이 존재합니다. 이는 녹내장으로 인한 높은 안압을 줄이기 위한 목적이지 녹내장 자체를 근본적으로 치료해주지는 못합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    녹내장이 중증으로 진행되지 않은 경우라면 안약을 넣고 관리하지만

    안압상승이 심한 경우라면 수술적 방법을 사용하여 치료를 하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안약을 넣고 관리하는 것이 제일 좋은 방법입니다.

    안약으로 조절이 안되는 경우 그다음 레이저등을 통한 치료방법이 있고

    레이저로도 조절이 안되는 경우 마지막으로 수술적 치료를 선택해볼 수 있습니다.

    다만 녹내장 수술을 한다고 해서 다 안압이 조절되는 것이 아니므로 안약으로 최대한 조절이 가능하다면 조절하는 것이

    가장 효율적입니다.

    또 녹내장 수술의 경우 술 후 실명이나 저안압증, 맥락막 박리 등 다양한 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    녹내장은 약물치료가원칙입니다.

    약믈치료를 해도 진행하거나 안압이조절이되지않을째 수술을해볼수있습니다. 녹내장은 없애는병이아니고관리하는병입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹내장을 진단 받아서 많이 걱정되실 듯 합니다. 증상이 심하지 않은 경우에는 안약으로 안압 조절이 가능하답니다. 안약으로 해결되지 않는 경우에는 수술을 할 수도 있구요. 당장은 큰 병원에 가보실 필요는 없을 것 같습니다만...