식습관·식이요법건강관리
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.06

식이섬유가 많이들어간 식재료는 무엇이 있을까요?

단백질과 함께 식이섬유가 많이 들어간 음식을 먹는것이 좋다고 들었는데요 식이섬유가 많이 들어간 식재료는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    식이섬유는 소화기관을 통과할 때 속도를 늦추고, 배변활동을 원활하게 해주어 건강에 좋은 영양소입니다. 다음은 식이섬유가 많이 들어있는 식재료 몇 가지입니다.

    • 과일: 사과, 배, 바나나, 딸기, 블루베리, 라즈베리, 오렌지 등

    • 채소: 브로콜리, 시금치, 양배추, 당근, 녹색 콩, 고구마, 무, 양파, 파프리카, 아보카도 등

    • 견과류: 아몬드, 호두, 캐슈넛, 피스타치오, 적포도 등

    • 곡류: 귀리, 보리, 쌀, 콩, 참깨 등

    • 씨앗 및 과일 껍질: 포도씨, 참깨, 푸른유자, 사과 껍질, 배껍질 등