양도소득세세금·세무
성숙한땅돼지230
성숙한땅돼지23022.10.12

제조업인데 수출이있는경우 업종추가해야할까요?

현재 원자재를 수입해서 가공하여 전자기기를제조,판매하고있습니다 그런데 가공한원자재중 일부를 직수출하려면

업종추가로 수출업(업종코드519111)을 등록해야하는지 아니면 이미 사업자등록증상에 도매업이 있으니 굳이 업종추가를 안해도되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    굳이 수출업 업종추가 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    혹시라도 세무서에서 업종추가 해야한다고 연락오면 그때 하셔도 되고요.

  • 안녕하세요. 다한회계법인 입니다..

    • 수출업(업종코드519111)을 등록해야하는지 아니면 이미 사업자등록증상에 도매업이 있으니 굳이 업종추가를 안해도되는지 궁금합니다
      >> 도매업이 있다면 아니해도 될 것 으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수출업 업종코드를 사업자 등록증에 추가하지 않더라도 사실상 세금에는 영향을 미치지 않습니다. 다만, 법인일 경우 해당 수출을 계속, 반복적으로 하시려면 법인등기부등본상의 업종에는 추가하는 것이 적절해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.