기타 육아상담육아
고귀한물소30
고귀한물소3022.12.10

임신중인 아내를 위해 준비해야하거나 해야 할께 있을까요?

임신중인 아내를 위해 준비해야 할 사항들이나

남편으로써 준비해야 될께 있는지 궁금합니다.

임신 5주차 인데 뭘해야할지 모르겠어요?....

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아내가 안정을 찾도록 해주는것이 가장 좋습니다

    임신을하게 되면 아내가 신체적 정신적으로 힘들수있기에

    아내 대신에 집안일을 한다거나, 정서적으로 이야기를 많이나눠주거나 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    독서 태교는 여러 언어 표현과 아기자기한 그림으로 다양한 태담이 가능하기 때문에 주위에서 많이 하는 태교법입니다.

    예비 아빠가 직접 책을 읽어 주는 것도 태아에게 좋은 자극이 될 수 있고,태아의 성장 발달 과정에 긍정적인 영향을 끼칩니다.

    그리고 아내의 집안일을 도와주고, 산책 등을 함게 해 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    출산을 준비하고 있으시면 여러가지 신경이 많이 쓰이실 텐데, 사실 남편의 역할이 크게 많지는 않답니다. ㅜㅜ

    부부가 같이 엽산을 미리 복용하는 것이 도움이 될 것이고,

    혹시 남편 분께서 음주나 흡연을 하시는 경우라면 피하는 것 정도가 최선일 것으로 보입니다.

    임신 초기에 아내 분이 많이 힘드실 겁니다. 특히 초기에 입덧으로 인해 식사도 잘 못하고

    평소 하던 일도 많이 못하실 수도 있으니, 가정 일도 많이 도와주시는 것이 바람직 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    임신은 초기, 중기, 후기마다 말못할 고통이 따릅니다. 그나마 가장 안정기라고 불리는 중기가 살만한데 그 또한 사람마다 다릅니다. 임신 초기에는 유산의 위험이 있어 스트레스를 받지 않도록 해야 하고, 중기에는 점점 불러오는 배에 몸이 붓기 시작하며 폐와 위가 압박받아 숨쉬기가 힘들어집니다. 후기에는 릴락신이라는 호르몬 때문에 관절이 다 열려 손가락이 굽어지지 않는 경우도 많습니다. 하지만 이러한 증상은 임산부마다 천차만별에 아주 다양하므로 보통의 임산부가 겪지 않는다고 대수롭게 넘기지 말고 세심하게 살피는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아내분의 마음을 안정시키는 것이

    가장 중요합니다.

    신체에 급격한 변화가 있는만큼 옆에서 지지해주시고

    스트레스를 덜 받게해주시는 것이 가장 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기에는 특별히 준비할 물품은 없습니다.

    임신 초기에 가장 중요한 것은 산모의 건강입니다.

    임신 초기 유산 등의 위험이 가장 높으니 산모의 안정을 위해

    주의해주시는 것이 가장 중요합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 5주차라고 하신다면

    크게 준비해야할 사항은 없고

    아내분이 필요하고 먹고싶은 것을 잘 사주시면 좋을 것 같고

    영양제를 충분히 섭취할수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요