CIPL이 정확하게 무엇을 뜻하나요?

베트남에서 한국으로 수입관련해서 서류를 보내고 있는데요

BL을 전달받고나면 항상 보험신청을 위해 CIPL을 보내달라고 하면

그냥 베트남에서 선적할때 작성한 서류를 수정해서 보내주고있는데요

정확하게 어떤거를 얘기하는건지 알고싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

문의하신 CIPL은 상업송장(인보이스) 및 포장명세서(패킹리스트)를 줄여서 표현하는 것을 의미합니다. 해당 서류에 대한 내용은 다음과 같으므로 참고하시기 바랍니다.

- C/I (Commercial Invoice: 상업송장) : 물품의 특성, 내용명세, 금액등을 상세하고 정확하게 통지하기 위하여 작성되는 문서로서 거래명세서라고 이해하면 쉽습니다.

- P/L(Packing List : 포장명세서) : 선적 물품의 포장 관련 정보를 명시한 서류입니다. 포장 단위, 수량, 단위별 수량, 중량 등이 기재되는 서류입니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    CIPL이라는 단어는 아무래도 CI(Commercial Inovice, 상업송장)과 PL(Packing List, 포장명세서)를 말하는 것으로 보입니다.

    운송서류인 B/L과 함께 무역거래의 가장 기본적인 서류로 사용됩니다.

    상업송장이란 판매자가 매매계약 이행 사실을 기재해 구매자에게 발송하는 문서로서 수출자, 수입자의 정보부터 물품명, 물품의 단가, 수량, 가격 등의 정보가 기재됩니다.

    포장명세서는 포장된 물품의 내용을 설명하는 문서입니다. 해당서류에는 선적화물의 포장 및 포장 단위별 명세와 단위별 순중량, 총중량, 포장의 일련번호 등을 기재됩니다.

    감사합니다.

      전북대학교

      안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

      CIPL 에서 CL은 상업송장 (Commercial Invoice) , PL은 포장명세서(Packing List)의 약어입니다.

      상업송장은 수출자가 수입자에게 발급하는 대금청구서를 말하며, 포장명세서는 수출물품의 포장, 중량, 용적 등을 명시한 서류입니다.

      두 서류 작성법은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

      https://www.tradlinx.com/blog/guide/%EC%83%81%EC%97%85%EC%86%A1%EC%9E%A5-%EC%BB%A4%EB%A8%B8%EC%85%9C-%EC%9D%B8%EB%B3%B4%EC%9D%B4%EC%8A%A4-commercial-invoice/

      https://www.tradlinx.com/blog/guide/%ED%8C%A8%ED%82%B9%EB%A6%AC%EC%8A%A4%ED%8A%B8-packing-list-%EC%9E%91%EC%84%B1%EB%B2%95/