놀이육아
탈퇴한 사용자

축구에 재능이 있어 보이는 아이, 축구 쪽으로 진로를 잡아도 될까요?

안녕하세요!

초등학교 5학년 아이가 있는데, 축구부에 들어가 있습니다. 저도 아이가 축구를 하는 것을

몇 번 봤는데 상당히 재능이 있어 보입니다. 아이도 매우 즐거워 하구요..

이런 아이를 축구 쪽으로 진로를 결정해도 될까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.04

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 먼저 진로에 대해 이야기를 나눈 후 부모와 깊게 진로에 대해 고민해 보시기 바랍니다.

    지금처럼 아이가 평소에 축구를 좋아하고 재능이 있는 것처럼, 앞으로도 무슨 활동에 관심을 가지는 지, 어떤 활동을 좋아하는 지 자주 살펴 보시고 관심을 가지시면 좋을 것 같아요

    무엇보다 아이에게 다양한 경험을 체험할 수 있게 해 주는 게 중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의사가 중요하다고 생각합니다.

    아이가 축구선수가 되고 싶다면 부모님이 이를

    믿고 지지해주시는 것이 좋을 것이며 아이와

    상의해보시길 바랍니다,

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신중하게 생각해보시는 것을 추천드려요. 아이가 축구를 하는데 평균적으로 회비와 동계훈련비, 동·하계 유니폼비 외에도 1년에 평균 2~3차례 나가는 대회 참가비 120만~180만원, 3개월 정도 신고 바꿔야 하는 축구화 80만원 등이 매년 추가됩니다. 1년에 1000만원이 훌쩍 넘는 돈이 축구선수 한 명 뒷바라지에 들어가는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하면 축구를 계속 하도록 하는게 좋겠지만, 진로를 결정할 정도이면 아이의 삶에 있어서 중요한 결정입니다. 이에 축구교실 등에서 테스트를 받아보시고 결정하시는게 좋겠습니다. 단, 전제조건을 어찌됐든 아이가 동의를 한다는 전제조건하에 진행해보시기 바랍니다.