똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.07.30

집에서 물건 정리가 잘안되는데 어떻게 하면 좋을까요?

어렸을때는 그렇지 않았는데 부모님께서 일찍 돌아가시면서 집에 이런저런 물건들이 계속 쌓여있게 되었습니다. 그러다보니 집에서 물건 정리가 잘안되는데 이것들을 다 어떻게해야 좀 정리가 될 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귓가에 지저귀는 파랑새입니다.

    제 경험으로는 버리지 못하는게

    정리가 안되는 원인이었어요.

    쓰지 않는 물건을 버리거나 나눔하거나 재활용 매매하는곳에서 해결하시면 정리가 잘 됩니다

    제가 하고 있는 방법이었습니다

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    정리정돈은 습관입니다. 정리의 시작은 버리기 입니다.

    버려야 될 것들은 기준을 정해서 버려주세요.

    1.용도가 끝난 물건

    서류, 영수증, 명세서 등 법적으로 보관하지 않아도 되는 서류나 영수증 등은 버려주세요.

    2. 창고나 서랍 등에 방치된 물건 버리기

    보이지 않는 곳에 방치되어 있는 사용하지 않은 물건은 과감히 버려주세요.

    3. 유통기한이 지난 물건, 식자재

    냉장고(냉동실 포함)나 싱크대선반 등에 보관되어 있는 유통기한이 지나버린 식자재는 버려주세요.

    ​4. 여러 개가 있는 물건

    휴대폰 충전기와 케이블과 같은 물건은

    사용하는 것과 예비로 1세트만 있어도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한상사조199입니다.

    집에서 물건을 정리하는 방법은 다양하지만, 아래와 같은 방법을 추천합니다.

    1. 불필요한 물건 분류: 먼저 집 안의 물건을 분류해 보세요. 사용하지 않는 물건, 불필요한 물건, 자주 사용하지 않는 물건 등을 분류하여 정리합니다.

    2. 보관할 물건 선별: 보존해야 하는 물건을 선택합니다. 이때 주요 기준은 자주 사용되는 물건인가, 그리고 중요한 물건인가에 따라 선별합니다.

    3. 보관함 선택: 보관할 물건에 따라 적절한 보관함을 선택해야 합니다. 크기, 형태, 재질 등을 고려하여 적합한 보관함을 찾아 사용합니다.

    4. 물건 정리: 정리하려는 물건들을 분류하고, 각각의 보관함에 적절하게 정리합니다. 물건을 보관할 때는 큰 것에서 작은 것, 무거운 것에서 가벼운 것, 자주 사용하는 것에서 드물게 사용하는 것 순으로 정리합니다.

    5. 정리한 물건 보관: 정리한 물건은 보관함에 빈틈없이 보관하고, 필요할 때 쉽게 꺼낼 수 있도록 위치를 기억합니다.

    6. 정기적인 정리: 집 안의 물건을 정리할 때는 주기적으로 해야 합니다. 정기적인 정리를 통해 불필요한 물건을 줄이고, 효율적으로 물건을 보관할 수 있습니다.

    이러한 방법을 통해 집 안의 물건을 효과적으로 정리해 보세요.