피부과의료상담
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.13

손톱에 세로 줄무니가 몇 개 생겼는데 몸에 이상이 있는 걸까요?

나이
성별
남성

손톱에 색깔이 있는 건 아니지만

세로 줄무니가 몇 개 생겼습니다.

어떤 분이 이거는 어디가 이상이 있어서 생기는 거다 라고

이야기를 하는데

정확하게 답을 못 해 주시더라구요.

자기도 어디서 들은 거라면서요

손톱에 세로줄은 어디가 이상이 있었을 때 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피부에 점이 생기듯 손톱에도 색소와 점이 생길 수 있습니다. 흑색종으로 걱정하시는 분들이 많으신데, 병변이 갑자기 커지지 않는 이상 큰 걱정않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    연한 세로줄 무늬가 있다면 영양결핍으로 인해 나타난것일 수 있겠고 검은 세로줄 무늬가 있다면 피부암을 의심해볼 수 있겠습니다.

  • 손톱에 줄이 생기거나, 손톱이 푸석푸석 해지거나, 손톱이 갈라져서 자라나는 등 손톱의 건강에 이상 신호가 있다면 그것은 비타민이 부족하다는 건강 상의 신호일 수 있습니다. 해당 증상만으로 당장 너무 걱정 하실 필요는 없으며 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 피부과 병원에 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.