내과의료상담
컨카999
컨카99923.04.11

친구가 간수치가 너무높다합니다. 걷는운동이 도움이될까요?

나이
성별
여성

가까운친구가 병원에갔더니 의사선생님께서 간수치가 너무높다하셨답니다. 운동을 많이하면 좋아진다는 말이있던데 하루 만보걷는 운동으로 간수치가 조절되는지요?

  • 운동을 해주면 체내에 과도하게 쌓인 내장 지방을 줄여주는 효과가 있어 간 수치를 개선하는 것에 있어 많은 도움이 될 수 있습니다. 하루에 만 보 걷는 운동은 간 수치에 좋은 영향을 줄 수 있긴 하지만 간 수치를 확실하게 떨어뜨릴 수 있다는 보장은 없습니다. 특히 걷기 운동은 운동 강도가 높지 않아 효과가 제한적일 것입니다.

  • (제가 아는 범위론) 간 수치 상승의 원인이 중요합니다

    바이러스, 간/담낭/담도 등 구조적 질환은 운동이 문제가 아니라 치료가 우선이고

    단순히 비만/음주/약물 복용 으로 인한 간수치 상승이라면...

    정상적 생활이 우선일 것으로 판단됩니다 (금주, 운동, 체중 감량 등)

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    지방간으로 인해 간수치가 높아서라면 걷기 같은 운동으로는 효과를 기대하기 어렵습니다.

    운동 시간과 거리를 줄이더라도 숨이 차는 운동이 도움이 됩니다.

    땀이나고 숨이차는 운동으로 1주일에 150분 정도가 기준이구요,

    보다 격렬한 운동으로 75분 할 수도 있습니다. 격렬한 운동은 호흡이 딸려서 말을 하기 어려울 정도로

    숨이 차는 운동을 말합니다.

    극단적으로는 걷기는 가만히 있는 것과 큰 차이는 없어요.

    하루 10km 정도 걷는 부시맨과 하루 종일 앉아 있는 사무직은

    체중당 열량 소모에 차이가 없습니다.

    시간이 지나서 간수치가 좋아졌다고 해도, 그것은 간효소가 배출된 까닭이지,

    간에 있는 지방 자체는 변화가 없을 가능성이 높아요.