점은 왜 생기는 것인가요? 궁금합니다.

성별 남성
나이 38세

몸이나 얼굴에 생기는 점은 왜 생기는 것인가요?

점을 뽑아도 다시 올라오기도 하던데 왜 그런거에요?

궁금하네요.

점을 뽑을 때는 레이저로 지지나요?

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

점 때문에 고민이시군요.

점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

점은 CO2레이저로 빼게 되며 한번만에 잘 빼진다면 좋지만 수 회 반복해야 하는 경우도 있습니다.

점의 깊이가 깊은 경우 한번에 무리해서 제거 하려다 보면 흉터가 남는 경우가 있기 때문입니다.

아주 깊게 제거를 하지 않기 때문에 한번 뺐는데 다시 생기는 경우가 굉장히 많습니다. 이런 경우 다음에 다시 하면 됩니다.

점을 빼고 나서는 자외선을 최대한 피해주는 것이 좋습니다. 자외선에 상처부위가 노출이 되면 색소침착이 잘 생기기 때문입니다. 그래서 점을 뺀 부위에 연고를 바르고 듀오덤 같은 폐쇄드레싱을 꼼꼼히 한 후 모자나 마스크를 착용하고 나가는 것이 좋습니다.

점을 뺀 상처는 보통 1주일정도 관리하면 대부분 호전됩니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    1. 피부의 점은 피부에 발생하는 색소 침착으로 인해서 생기게 됩니다.

    2. 티브의 점이 생기도록 유도하는 원인들 중 하나가 자외선에 노출되는 것인데 피부의 점을 빼고 회복이 충분히 되지 않은 상태에서 다시 자외선에 노출이 많이 될 경우에는 점이 그 자리에 그대로 재발할 가능성이 있습니다.

    3. 점을 제거하기 위해서는 레이저를 통해서 피부의 점을 지져서 제거하는 것이 맞습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      점은 주로 멜라노사이트라는 색소를 만들어내는 세포의 집합체입니다. 점이 왜 생기는지에 대해서 자세히 알 수는 없지만 유전적인 소인과 태양에의한 손상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 점은 주로 아동기나 청소년기에 나타나며 크기나 모양이 변화할 수 있으며 성인이 되어서는 임신과 같이 호르몬 변화가 있을 때 나타날 수 있습니다. 대부분의 점은 양성이지만 성인이 되어서 나타나는 점은 악성의 위험성이 있습니다. 해당 점이 가렵거나, 출혈이 있거나, 진물이 나거나 아프다면 즉시 진료를 받는 것이 권고됩니다.