기타 고민상담고민상담
숙연한긴꼬리68
숙연한긴꼬리6821.03.11

남들이 뭐해서 잘됬다 그러면 같은걸 따라하는 한국사람들의 심리는 뭘까요?

만약 독창적인 아이템으로 창업을 하여 성공을 했다치면

주변에 그걸 또 따라하는 이른바 짝퉁들이 생깁니다

결국 나눠먹기가 되버려서

독창성은 사라져버리고 말죠

왜 이런 현상이 나타나는거죠?

왜 남들이 하는걸 따라하는거죠?

혼자 독창적인 아이템이 없는걸까요?

저를 망하게 하려는걸까요?

따라하는 사람들의 심리가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따라하는것에 대한 것은 예를들어 A라는 일이 갑자기 사람들이 좋아하게 되었습니다

    그러다보면 A라는 일에 대해 수요가 많겠지요 그렇담 공급이 부족하게 됩니다.

    그럼 옆집에서 A랑 비슷한 AA를 만들었습니다. 그렇담 당연히 사람들은 기다리기 힘들어 AA를 찾겠죠

    그러다보니 이것이 수입이되다보니 많은 사람들이 AAA AAAA를 만들게 되는 것입니다.