기타 고민상담고민상담
뽀록조아
뽀록조아21.01.11

남을 따라하려는 심리는 무엇일까요?

가끔보면 줏대없이 그냥 남을 따라하려는 사람들을 보게 마련인데요.

다른 사람의 패션이라던가, 그 사람이 가지고 있는 물건을 그냥 따라서 사려고 한다거나, 무엇을 하고 있으면 따라하려는 심리는 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남따라하는 마음은 피해의식도 많습니다.

    유행은 따라하기에서 시작됩니다.

    한 연애인이나 롤모델을 찾아

    스타일이나 칼라가 마음에 든다면

    도전해 보는것도 괜찮습니다.

    하지만 과정이나 결과가 너무 지나치면

    안되거든요.

    남을 따라하는 이유가 분위기에 휩쓸려서가 1위로 차지하고

    그다음이 좋아보여서, 3위가 뒤처질까 불안해서 4위가 정보수집이

    쉬워서, 5위가 대화에 끼고 싶어서라고 합니다.

    부모로 부터 심리적으로 독립하지 못한 사람들이

    자신만의 창조성을 만들어 내지 못해 다른 의존적인

    대상에게 자신을 맡기게 될 수 있다고 합니다.

    자신의 중심을 가지고 상대방의 양면성을

    살펴서 개성을 갖길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그사람을 닮고싶은 마음입니다

    내가생각했던 혹은 생각하지못했던것들을 누군가하고왔는데 그것이인기가많고 좋아보이면 나도그렇게 되고싶다는열망이 강해 비슷하게따라하는것입니다

    흔히 유행이라는것도 이런패턴중에하나입니다

    모델링을해 도달하지못하더라도비슷해서자기만족감을채우는것입니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군중심리는 정보를 가지고 있지 않은 상태에서 오로지 다수의 사람들이 하는 선택을 따라하는 현상을 가리킵니다.

    즉 모방심리 라고도 볼 수 있겠네요. 잘못된 모방이야 당현히 문제가 되겠지만 질문자님 정도의 상황은 괜찮습니다.