우아한공작새147
우아한공작새14721.03.13

보쌈 맛있게 하려면 어떤재료를 넣고 삶아야 할까요?

맛도 좋고 영양도 좋아 집에서 가끔 보쌈을 해먹는데요, 제 입맛이 그런지 아니면 고기질이 달라서 그런지, 할때마다 맛이 다른것 같습니다. 족발이나 보쌈도 브랜드별로 조금씩 맛이 다르듯, 만들때 넣는 재료도 조금씩은 다를것 같습니다. 혹시 집에서 만든다면 어떤것들을 넣고 삶아야 보쌈집 맛이 날 수 있을까요? 요리치라서^^;; 고수님들의 조언 부탁드립니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    돼지고기는 앞다리살을 이용하시고 양파 1개~2개정도 , 대파 1대 , 통마늘 10알 정도 넣으시고 통후추 10알정도 넣어주신후 월개수잎 2~3장 된장 2스푼 정도를 넣어 주시고 삶아주시면 좋을거 같습니다. 그리고 대파 머리부분도 흙을 잘 씻으셔서 사용하시면 좋습니다 . 물은 고기가 충분히 잠길 정도로 넣어주세요 물을 적게 넣고 삶게되면 고기가 마르기 때문입니다 . 그리고 냄비를 닫으신다음 강불에서 30분 삶으시고 중불에서 20~25분가량 더 삶아주시면 됩니다. 고기에 양에 따라서 삶아주는 시간은 적절하게 정하시면 됩니다.

  • 보쌈용 고기는 통삼겹살, 목살, 껍질이 붙어있는 아롱사태 를 이용해야 맛있게 삶아집니다.

    너무 오래 삶으면 고기가 맛이 없어집니다.

    고기가 익을 만큼만 삶으면 됩니다.

    고기집에서 고기 구입하실 때 보쌈용이라고 말씀하시면 알아서 적당한 크기로 잘라주십니다.

    고기가 잠길만큼 물을 붓고 삶아주세요.

    크기에 따라 조금씩 다르지만 물이 끓기 시작하고 30분 정도면 익습니다.

    젓가락으로 찔러보아 부드럽게 들어가면 다 익은것입니다.

    하지만 젓가락으로 찌르는 정도로 모르시겠다면,

    한덩이 꺼내서 제일 두꺼운 부분을 잘라보시는 것이 정확합니다.

    안쪽까지 다 익었다면 그만삶으셔도 됩니다.

    고기 삶을 때 넣는 재료는 사람들마다 조금씩 다릅니다.

    사과,양파

    이 두가지만 넣고 삶아도 어느정도 고기 누린내도 없고 부드럽게 삶아집니다.

    사과와 양파를 다듬어 네등분 정도 낸 후 고기와 함께 삶아주세요.

    대파,된장,생강,마늘

    전통적인 방법으로 삶으실 때 주로 넣는 재료들 입니다.

    된장은 어느 요리사 분이 말씀하시기를 세계 어떤 재료보다 잡냄새를 없애는 역할이 탁월하다고 합니다.

    또한 어느정도 간이 되기 때문에 더 맛나게 드실 수 있습니다.

    대파는 큼직하게 넣으시는것이 좋습니다. 또한 뿌리가 있다면 뿌리를 깨끗이 손질해 함께 넣으시면 더 좋습니다.

    올리브잎, 감초, 당귀,계피

    요즘 한방재료를 이용한 보쌈고기가 유행하는지 고기집에서 써비스로 이런 재료들을 넣어주시는 곳이 생기고 있습니다.

    이런 재료들을 함께 넣어 삶아주시면 향도 좋고 몸에도 더 좋습니다.

    올리브잎은 서양에서 육류요리시 잡내를 없애기 위해 사용하는 재료입니다.

    감초는 어떤 약재이든 독한 성분을 중화시켜 순하게 만들며 독성을 분해하는 약재입니다.

    당귀는 예전 궁녀들이 임금님의 성은을 입어보고자 미용을 위해 먹던 한방재료입니다.

    여러가지로 여자에게 좋은 성분이 많으며 남자분들에게도 좋은 약재입니다.

    계피도 잡냄새를 없애주고 향긋한 향을 남겨 고기요리에 잘어울립니다.

    --------------------------------------------

    추가재료 - 맛술,커피

    다른 재료들에 추가적으로 넣는 재료들입니다. 이미 다른 재료 레시피에 잡냄새를 없애는 재료들이 들어가있기 때문에 궂이 더 추가하지 않으셔도 좋지만 추가하시면 또다른 맛을 느길 수 있는 재료들입니다.

    제가 써드린 세가지 추가재료레시피중 있는재료를 이용하시구요~

    세가지가 짬뽕이 되도 나쁠것은 없습니다.

    단, 고기 잡냄새를 없애는 양파,된장,올리브잎은 기본적으로 하나라도 넣어주시는 것이 좋습니다.

    이 세가지가 없다면 드시다 남은 술이나 맛술이라도 이용해주세요.

  • 맥주를 고기가 잠길정도로 넣고 삶으면 잡내도 없고 고기 표면도 시럽을 바른듯 반질반질해지고 색도 갈색으로 이쁘게 나오고 약간의 연육작용도 해서 부들부들해집니다. 맥주 말고 다른 부재료 하나 넣을 필요 없습니다.

    부재료를 더 넣고 싶다면 고기 양에 따라 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣으면 되는데

    일반적으로 마트에서 파는 덩어리 고기 하나라면 양파 하나 대파 한뿌리 마늘 3개 생강 슬라이스 2개정도면 될것 같습니다.

    근데 그냥 맥주만 넣고 삶아도 충분합니다. 다만 뚜껑은 반드시 열고 삶으셔야 합니다. 뚜껑을 열고 삶아야 잡내가 날아가요.

  • 설탕 소금 간장 월계수잎 맛술 넣으면 아주 맛있어요

    국물 먹었을떄 약간 우동맛이 느껴지게끔 잘 조절해서 넣어보세요

    보쌈색이 갈색이 되는거 싫어하신다면 간장을 조금 빼셔도 되고요 월계수잎이 없으시다면 통후추나 마늘 대파같은 대체 향신료로 냄새를 잡으셔도 되요 맛술이 없으시면 안넣으셔도되고 소주 조금 넣으셔도 되요 맛술 넣는양은 보통 고기1키로에 한컵 넣는 것 같아요

  • 안녕하세요!!

    저도 보쌈정말 좋아합니다

    사먹는 보쌈도 맛있지만, 내입맛에 맞게 내가 만들어 먹는 보쌈이 정말 맜있습니다

    가격도 사먹는것 대비 저렴하구요

    제가 추천해드리는 레시피는 고기1.5kg+된장2큰술+커피가루2스푼+사과+양파 입니다.

    비율이 중요한데요,

    된장은 큰숫가락으로 2번뜨구요, 커피가루는 작은 스푼으로 2번하구요, 사과 1개, 양파 한개 정도 넣으면됩니다

    사과랑 양파넣으면 맛이 더 깊어 집니다

    그리고 나서 다되면 쌈장에 찍어서 상추나 꺳잎에 싸드시면 됩니다

    아 오늘 저녁도 먹어야겠어요!!

  • 원래 요리를 잘 못하시는 분들의 착각이 무언가를 많이 넣거나

    특별한 과정을 거쳐야 음식이 맛있다고 생각하시는 경향이 있는데요

    보쌈은 그냥 삶는게 제일 맛잇어요 ㅎㅎ

    아니면 네이버나 다른데에 검색해보니까 한방 재료 약재 같은 것들일 같이 넣고 삶는 것도 있는데

    그러면 냄새를 싫어하시는 분들은 또 별로겠죠?

  • 저도 보쌈을 좋아해서 한달에 한두번 정도 해 먹는데요. 전에는 된장, 커피, 대파, 양파, 월계수잎, 맛술, 통후추, 생강 등 이것저것 다 넣어봤는데 내가 원하는 그맛이 아니라 실망스러운 적이 많았습니다.

    그러다가 지인이 추천해준 0이네 보쌈소스를 이용해 봤는데요. 신기하게도 보쌈집 그맛이 나더라고요. 아래사진도 혁0네 보쌈소스로 만든 수육인데 아... 사진만 봐도 군침이 도네요 ㅎㅎ

    여러가지 시도가 실패로 돌아갔다면 꼭 그 제품이 아니라도 좋으니 저처럼 시중에 나와 있는 제품을 써보시는건 어떨까요? 보쌈용 수육의 신세계가 펼쳐집니다. 다들 맛있다고 난리날거에요. 단! 가족들에게는 비밀~

  • 일단 고기는 삽겹 많이 쓰시는데 돈전지 앞다리라고 하죠 이 부위가 더 적절합니다 가격적인 메리트도 있고 지방과 살의 경계가 확실해 지방에 예민하신 분들은 제거하기도 좋습니다 물론 부드러운 부위중 하나입니다

    또한 고열에서 삶아내면 단백질이 더 가깝게 붙기(?) 때문에 딱딱 퍽퍽해집니다 물이 끓으면 약불로 줄여서 뭉근하게 끓이시길 바랍니다

    우선 고기를 흐르는 물에 핏물을 제거해주시고 잡내를 유독 느끼시는 분들은 십분 내외로 한번 데쳐내셔도 좋습니다 여기서 커피를 풀어서 데쳐내사면 잡내제거에 탁월합니다

    그 후 물에 된장과 소량의 월계수잎 통후추 양파 마늘 대파 무 등 넣어주시면 되겠습니다

    커피가 사실 잡내잡는데는 최고이며 닭발은 커피물에 데쳐내는게 국룰입니다 이만

  • # 재료

    • 돼지고기 앞다리살 1.2kg

    • 고기 삶는 티백 1개 (또는 마늘, 월계수잎, 생강 등)

    • 된장 1T+@

    • 인스턴트커피가루 1t

    • 맛술 2T

    • 대파, 통후추

    • 물 3컵 +@

    고기 냄새 제거 팁

    고기를 채반에 올리고 끓는 뜨거운 물을 끼얹어주면

    고기의 누린내가 잡혀요^^

    겉 부분이 살짝 익으면서 핏물이 빠져 내려가면서 잡내가 어느 정도 잡혀요.

    요리방법

    물 3컵에 맛술, 된장, 커피가루 풀어 준비했어요.

    연한 수육을 만들기 위해서 염분이 있는 된장은

    돼지고기가 어느 정도 익은 후에 풀어 넣어주세요.

    냄비 조리라면 팔팔 끓인 뒤 20분 뒤에 풀어주면 좋고

    전 압력솥을 사용했기 때문에 처음부터 함께 넣었어요.

    고기와 대파, 통후추, 고기 삶는 티백 1봉을 넣어주었어요.

    * 일반 냄비

    재료 넣고 30분 중강 불

    10분 중약불

    농도에따라 물을 추가 해주면서 졸이면 완성

    & 더 쫀득한 수육 먹는 팁.

    삶은 보쌈고기를 찜기에 넣어 10분 정도 쪄주면

    기름이 빠져서 담백하고 쫄깃해진다고 해요.

  • 자취10년차 28살 학생입니다

    보쌈저도 너무 좋아해서 앞다리살 덩어리로 사서 많이

    해먹는데요 사먹자니 너무 비싸고 해서 알아본결과

    사과를 반틈 넣어보세요 양파는 껍질도 벗기지마시고 통째로 넣어주시구요

    이게 제 나름 팁아닌 팁인데 사과를 넣고 고기를 삶으면 고기가 더욱 연해지고 식감이 좋아지더라구요

    양파를 껍질채 넣는건 제

    아르바이트할때 족발집사장님이

    알려주셔서 해봤는데

    잡내가 사라지고 달달한향이 다욱 강하게 올라와요!

  • 보쌈 고기를 우선 핏물을 빼는것이 잡내를 없애는 데 중요하더라구요.

    고기를 물에 담궜다가 혹은 물에 씻어서 꼭 짜고 준비합니다.

    그리고 양파와 기능하다면 양파 껍질도 넣으시면 더 좋구요 파, 된장, 커피, 후추 와 같이 고기를 푹 삶아 주면 부드럽소 맛있는 수육이 된답니다^^

    이 정도도 아주 맛있는데 혹시 사과가 있으면 같이 넣어주면 더 맛있어요.

    고기의 경우 목살은 한두시간 앞다리살의 경우 서너시간 삶아주면 됩니다~^^

  • 요즘 코로나로 요리도전하시는 분들 많으신데요!!

    보쌈은 고기삶을때 집에 남은소주과 된장한스푼 커피가루넣으셔도 잡내가 잡히구여. 후추, 사과나 월계수잎있으면 같이 넣어주셔도 좋아요!

    대형마트같은데 가시면 고기삶은티백이 있는데 혼자사시는 분들에게는 그 티백 넣으면 간단하고 좋아요!!

    도움되셨길 바랍니당

  • 저는 일단 된장을 한숟갈에서 두숟갈 넣은 다음 월계수 2장정도 넣어주고

    사과랑 양파 반씩 잘라서 넣어주고 대파도 넣어줍니다 그리고 알코올 소주 좀 넣어주고

    마늘 10알 정도 반씩 썰어서 넣어줘요 그리고

    커피 설탕없는거 그거 좀 넣어주시고 그담 삶아요 그러면 보쌈 맛이 딱 나더라구요 ㅎㅎㅎ

    만들어서 맛있게 드세용

  • 현재 국밥집 아들입니다 고기는 삼겹살이나 앞다리살 부위에 마늘,생강.양파,대파,홍고추,통후추,월계수잎 된장 조금 그리고 청주나 소주를 넣어 주세요 간혹 커피를 넣으시는 분도 있는데 많이 넣으면 커피향이 나서 개인적으로 불호입니다 ㅠ 저 정도만 넣어주셔도 충분히 맛있는 보쌈이나 수육 가능해요!

  • 최고의 요리비결에서 유귀열 셰프의 레시피입니다

    먼저 준비한 고기가 담가질 정도의 미지근한 물을 준비하고 소주 2컵을 넣고 고기의 핏물을 40분 정도 빼주세요 핏물 뺀 고기는 새우젓을 약간 넣고 미리 버무려두고, 그러고 나서 무 반개정도 배, 사과, 양파를 굵게 썰어 무를 냄비 바닥에 깔고 배 사과 양파를 넣어주세요 그 위에 고기를 얹고 파를 올려 물2컵과 소주1컵 부어주고 처음엔 센불에서 냄비뚜껑을 열고 끓이다가 끓으면 뚜껑을 닫고 40분이상 쪄주면 되세요

  • 여러번 보쌈을 해보면서 알게된 사실은 돼지고기의 품종과 신선도가 맛에서 가장 큰 비중을 차지한다는 것 입니다.

    신선한 돼지고기는 맹물에 삶아도 맛이 좋습니다.

    그 이외에 보통의 고기로 맛있게 보쌈을 하기위해서는 조리법 과 향신료로 나쁜맛을 줄이는 방법이 있습니다.

    조리법 같은경우는 삶는것 보다는 찜기로 찌는것을 추천 드립니다.

    향신료는 취향에 따라 다양 합니다. 커피가루 된장 마늘 파 양파 소주 등등 잡내를 없애주는데 사용됩니다.

  • 보쌈을 삶을때 계피가루나 커피가루 그리고 소주를 함께넣어서 보삼을 삶게되면 돼지 잡내가 사라지게죄고 풍미를 이끌어 낼 수 있습니다.

    또한 사과, 양파, 대파, 배 등과 같이 고기를 삶게되면 고기맛을 이끌어 낼 수있으며 양파는 특히 고기 기름을 제거해주는 역할을합니다.

    고기의 두께를 고려하여 삶는 시간을 조절하는 것도 좋습니다.

  • 보쌈 맛있게 끓이려면 잡내 안나게 하시는게 제일 중요하지요 양파 대파 파란부분 생강 통마늘 서너개 통후추 술 조금 콜라 넣어도 좋아요 된장도 넣으시면 좋고 이렇게 하시면 잡내도 안나고 살이 야들야들 부드럽게 익혀지고 맛있어용 수육 저도 좋아하는데 이런식으로 삶아주시면 파는거랑 비슷하고 부드럽고 맛있습니디~^^