피부과건강상담
탈퇴한 사용자

손톱안에 든 멍을 저절로없어질까요?

나이
성별
남성

오늘 일을하다 손을 조금 다쳤는 손톱안이 멍이 든건지 피가 난건지 검게 변해 있는데 병원에가서 손톱을 빼야되나요? 아니면 저절로 없어질까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.04.20

    안녕하세요.

    손톱 밑의 멍은 통증이 있지 않는다면 그대로 두시면 손톱이 자라면서 같이 앞으로 자라 나옵니다.

    손톱은 피부역할을 대신하는 조직이므로 이유없이 뽑지 않습니다.

    지켜 보세요

    통증이 있다면 손톱에 작은 구멍을 내어 피를 제거 해야 합니다.

  • 조갑하혈종이 발생하신 상태인 것 같습니다. 이렇게 손톱 또는 발톱의 충격으로 인해 그 아래에 발생한 멍은 그 정도가 매우 심하여 손발톱 아래의 조직을 눌르고 압박하여 피부 괴사를 일으킬 정도가 아니라면 시간이 경과하면 스스로 호전되기 때문에 딱히 치료를 하지 않습니다. 조갑하혈종을 인위적으로 제거하기 위해서는 니들을 사용하여 손발톱에 구멍을 뚫고 그 구멍을 통해서 고인 혈액을 제거하는 천공술을 통해서 가능합니다. 손톱을 빼야하거나 하는 것은 아닙니다. 치료를 스스로 시도하지는 마시고 치료를 희망하신다면 꼭 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    멍이 든 부분이 밀려나면서 자연스럽게 나오기 때문에 억지로 빼실 필요는 없습니다. 만약 통증이 생기거나 범위가 점점 넓어지면 진료를 받으시고 그렇지 않으면 3일 이내에는 냉찜질, 그 이후에는 온찜질을 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    외상에 의해서 손톱 밑에 피가 고일수 있습니다. 크기가 크지 않으면 그냥 놔두시면 점차 흡수됩니다. 손톱을 뽑을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    물리적 충격으로 인해서, 손톱안에 멍이 든 것의 일종으로 이해하시면 됩니다. 다른 피부와 달리 손발톱 밑에 생긴 출혈은 잘 사라지지 않고 손톱이 자람에 따라 따라 올라가서 서서히 사라집니다.