법인세세금·세무
외로운기린49
외로운기린4921.05.06

법인사업자등록증 업태, 종목 추가 절차가 궁금합니다

법인사업자이고 업태나 종목을 새로 추가할때 비용이 들어가는건가요?

일반사업자일때는 비용이 안들어 간다고 들었던거 같은데요

EX) 법인 사업자 이고 현재 업태는 서비스업 / 종목은 필라테스 일때

소프트웨어 개발 및 공급업을 추가 하는게 가능할까요?

전혀 관련이 없는 업종인데도 추가할수 있는지가 궁금 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인사업자에 업종을 추가하거나 정정할 경우 비용은 전혀 발생하지 않습니다. 홈택스에서 업종을 추가하거나 세무서 방문을 통해 추가가 가능합니다. 실제 해당 업종을 영위하실 것이라면 필라테스 외에도 소프트 개발 및 공급업을 당연히 추가할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인이 업종을 추가하기 위해서는 먼저 총회에서 업종을 추가하는 결의하여 정관을 바꾸고

    법인등기부등본에 업종을 추가하여야 합니다

    사업을 추가로 하는 것은 법인의 선택에 관련된 것으로서

    추가가 가능하며 법인등기부등본을 변경 후 사업자 등록증도 변경하면 됩니다.