반려동물 건강반려동물
화끈한드래곤
화끈한드래곤23.02.23

노견이라 이빨이 모르게 빠졌어요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

이빨관리어찌해야할까요? 노견인데 모르게 아랫이빨이 빠져있네요...,ㅜㅡㅠ 껌을 못 씹는거 보니 양치껌도 못 줄거같아요...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어릴 때 부터 양치질 훈련이 되어 있으면 하루에 1회씩 양치를 해주면 되겠지만, 혹시 이런 것이 훈련이 되어 있지 않으면 마취 스켈링 말고는 할 수 있는 것이 없을듯 합니다.

    노견이니 마취 스켈링 하는 것이 좀 두렵고 무서우시다면, 강아지 칫솔이나 골무칫솔로 지금이라도 살살 양치질 해주신는 것 권장드립니다.

    양치하는 개껌 제품도 있긴 하지만, 이 거는 거의 효과가 없습니다. 만약 이게 효과가 있었다면 사람들도 양치질 안하고 껌이나 이런 제품들 씹었을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나이가 많아지면 이빨과 잇몸이 약해지며

    치석이나 충치, 잇몸의 염증 등으로 인하여 이빨의 상태가 굉장히 연약해 집니다.

    가벼운 자극이나 충격, 딱딱하거나 질긴 음식을 먹었을 때도 뽑힐 수도있습니다.

    노견의 치아관리는 주기적으로 양치질을 해주시고, (노견이라 양치가 힘들 수 있으니 덴탈스프레이나 씹는 구강보조제를 활용하는 방법도 있습니다.)

    1년에 2회는 동물병원에 데려가 치아상태를 검진해보는 것이 좋습니다.

    노견의 치아가 뽑혔다면

    출혈과 염증, 감염이 일어날 수 있으니 동물병원에 데려가

    검사와 처치를 받아보세요.