기타 고민상담고민상담
가브리살제수스
가브리살제수스23.03.17
선을 긋고 싶은 가족에겐 어떻게 해야할까요?

이번에 제가 경제적으로 어려움을 겪을 시기 가족에게 금전적인 도움을

요청했었는데요,

기간을 무한정으로 둔 것도 아니고 1주일 안에 준다고 하는데도 불구하고

가족들이 정말 매몰차네요 (지인이 훨씬 낫더라구요 ㅎㅎ)

이번 계기로 저도 가족들에게 실망이 했고 나중에 도움을 요청해도

안 도와줄 생각인데요, 이럴 경우 나중에 어버이 날이라던지,

명절이라던지 볼 날이 많은데 어떻게 티는 내지만 불편하지 않을 선을

그을 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

(현재 조카가 2이구요 새로 태어날 조카가 있어요)

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    앞으로 돈거래는 안하면 되지 않을 까 합니다

    앞으로 가족들 중 돈 빌려 달라고 하거나 어떤 도움을 청하면 거절하십시요

    그 사람들 하는 만큼 본인도 하세요

    그리고 마음이 풀리면 좋게 지내면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    뭐 집안 사정은 어떤지 잘 모르겠으나 친하게 지냤던 친인척이면 매몰차네요..똑같이 대하십쇼

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 경제적인 이유가 제일클것같아요. 정상적으로 일하고 살고있으면 경제적인 이유로 돈 빌린필요가 있나요? 양쪽 입장을 들어봐야 알것같네요.